Государство

Россия официально отказалась выдавать США экс-агента ЦРУ Сноудена

Согласно международным конвенциям выдавать человека, который подал прошение о получении временного убежища, нельзя

Глава президентского Совета по правам человека (Россия) Михаил Федотов заявил, что Москва не может выполнить просьбу Вашингтона и выдать бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

"Выдача невозможна", - заявил Федотов в четверг, пояснив, что согласно международным конвенциям выдавать человека, который подал прошение о получении временного убежища, нельзя.

Погранслужба ФСБ РФ тем временем пока не получала от Федеральной миграционной службы официального подтверждения, что Сноудену предоставлено разрешение на въезд в Россию, - говорится в сообщении.

Издание The Financial Times пишет, что Россия в течение долгого времени заявляла, что не поддерживает американского программиста Эдварда Сноудена с момента его прибытия в Москву. Однако, отмечает издание, само решение экс-сотрудника ЦРУ обратиться за помощью к адвокату и члену общественной палаты России Анатолию Кучерене заставляет предположить, что российские власти, возможно, вовлечены в дело Сноудена больше, чем сообщается.

Напомним, что экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден рассказал журналистам о том, как американские и британские спецслужбы прослушивают телефонные переговоры и контролируют интернет-переписку граждан по всему миру. Сноуден обратился к ряду стран с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Источник:  "Интерфакс"