Государство

Россия положила глаз на украинских гигантов ОПЗ и "Турбоатом"

Российская Федерация намерена принять участие в консорциуме при покупке украинских промышленных гигантов ПАО "Одесский припортовый завод" и ОАО "Турбо

Российская Федерация намерена принять участие в консорциуме при покупке украинских промышленных гигантов ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) и ОАО "Турбоатом", если такая структура будет создана.

"Мы обратили внимание на объявление о продаже "Турбоатома" и ОПЗ. У российской стороны есть заинтересованность участвовать в конкурсе", - заявил посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов.

По его мнению, украинские партнеры "не готовы к тому, что российская сторона целиком приобретет эти предприятия. Возможно, будет создан некий консорциум".

Как сообщалось, Фонд госимущества Украины планирует в декабре объявить конкурс по продаже 99,57% акций ПАО "Одесский припортовый завод" и 75,22% ОАО "Турбоатом". Соответствующее решение закреплено приказом ФГИ №825 от 12 июня 2013 года, обнародованном на веб-сайте ведомства.

При этом ОПЗ и "Турбоатом" будут выставлены на конкурсы в случае принятия Кабмином соответствующего решения.

Глава ФГИ Александр Рябченко высказал сомнение, что правительство согласится на приватизацию "Турбоатома", пояснив, что предприятие работает с такой прибылью, которой хватает для дальнейшего развития.

ОПЗ занимается производством химической продукции, является монополистом по перевалке аммиака, находясь на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода.

"Турбоатом" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. Специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

Источник: Интерфакс-Украина