Государство

Россия планирует соединить Южный поток с Турецким

Россия рассчитывает реализовать часть бывшего Южного потока при строительстве газопровода через Турцию

Россия хочет частично вернуться к концепции проекта газопровода South Stream, со скандалом закрытого в декабре 2014 года, пишет Коммерсант, передает "ДС".

Заявления, сделанные президентом Владимиром Путиным в ходе визита в Венгрию, показали, что в рамках Турецкого потока Газпром допускает строительство газопроводов в Юго-Восточной Европе по примерному маршруту South Stream, хотя до сих пор Россия настаивала на создании инфраструктуры силами Евросоюза. Теперь позиция изменилась, и Москва уже обсуждает участие в проекте Будапешта.

Путин по итогам переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном заявил, что при строительстве альтернативного газопровода через Турцию "мы, по сути, часть бывшего Южного потока можем реализовать через Турцию. Можем использовать наши договоренности и совместные предприятия (по South Stream, - ред.) с Сербией, Венгрией, с другими партнерами, можем выйти с другими партнерами через Австрию, через Баумгартен". Российский президент подчеркнул, что "все это возможно, если будет желание у наших европейских партнеров к сотрудничеству, если нам не будут мешать".



Как сообщала "ДС", 1 декабря глава "Газпрома" заявил, что проект "Южный поток" закрыт.