Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия подтвердила разрыв договора о дружбе, - Зеркаль

Вторник, 12 Марта 2019, 14:44
Нота МИД РФ Украине относительно Договора о дружбе означает, что соглашение 1 апреля утратит силу

Об этом заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила в Facebook, передает "ДС".

"11 марта 2019 года МИД Российской Федерации подтвердил получение ноты МИД Украины о непродлении действия Большого договора, которая была направлена Москве еще 21 сентября 2018 года. Единственный юридический факт, который содержится в ноте МИД РФ - подтверждение того, что Большой договор утрачивает свою силу с 1 апреля 2019 года. По канонам международного права Россия не могла сделать иначе", - отметила Зеркаль.

Она добавила, что эмоциональная "газовая атака" МИД РФ в виде манипуляций и пропаганды, обнародованных по этому поводу, только подтверждают, насколько РФ не готова вести себя цивилизованно и добросовестно.

В частности, Зеркаль акцентировала, что большинство "обвинений" со стороны РФ о якобы нарушении Украиной Договора о дружбе неоднократно обсуждались во всех возможных форматах. "Чем детальнее мы их проговаривали, тем четче становился ответ, что претензии РФ безосновательные и имеют целью скрыть собственные варварские нарушения международного права", - отметила заместитель министра.

Зеркаль также акцентировала на том, что Украина в своих нотах относительно Большого договора постоянно предлагает решить все споры в судебных органах, в частности Международном суде ООН.

"Россия постоянно этого избегает. И теперь позиция РФ уже совсем незавуалирована. Никаких судов, только политические консультации. Инструменты российской политики и дипломатии остаются неизменными - "договорняки" вместо договоров. Надеюсь, что 1 апреля станет точкой невозврата и отношения, основанные на "договорняках", никогда не вернутся в украинскую политическую жизнь", - резюмировала замминистра.

Как сообщала "ДС", Министерство иностранных дел России направило Украине ноту в связи с прекращением действия Договора о дружбе.

Министр иностранных дел Павел Климкин в свою очередь заметил, что эта нота является подтверждением того, что Украина "все делает правильно".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство