Государство

Россия присвоила ядерные объекты в Крыму

В России официально взяли ответственность за ядерные объекты в Крыму и Севастополе

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты на территории Республики Крым и города Севастополя, а также готова дать Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) возможность провести на них инспекции. Как ссообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на заседании Генеральной ассамблеи всемирной организации, посвященном работе МАГАТЭ.

"Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в ее новых субъектах. Кроме того, Российская Федерация выразила готовность предоставить агентству, если оно проявит к тому интерес, возможность провести полноформатную проверку, что исходный или специальный материал, использующийся на этих установках, не изъят из них, за исключением случаев, предусмотренных соглашением между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года", - сказал Панкин.

Он напомнил, что Россия, "действуя в духе открытости и сотрудничества", уведомила секретариат агентства о статусе ядерных объектов в Республике Крым и Севастополе и "включила их в список мирных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ" в соответствии с двусторонним соглашением. "Таким образом, ситуация полностью находится в международно-правовом поле", - заявил зампостпреда РФ.

Комментируя заявление Киева о том, что Москва своими действиями "демонстрирует ненадежность самой концепции негативных гарантий безопасности неядерных государств и тем самым разрушает режим ядерного нераспространения", Александр Панкин сказал, что "общим элементом Будапештского меморандума и концепции

негативных гарантий в классическом ее понимании является только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств". "И данное обязательство Россией перед Украиной никоим образом не нарушено. Все остальные обязательства по Будапештскому меморандуму воспроизводят принципы ОБСЕ и никакого отношения к концепции негативных гарантий и в целом к договору о нераспространении ядерного оружия не имеют", - сказал дипломат.