Государство

Россия выставила Украине счет за борт для эвакуации имущества Януковича и Ко — СМИ

Эвакуация имущества беглого Януковича и его соратников в феврале 2014 года могла стоить 29 тысяч рублей

tvrain.ru

"Украинские силовики не рассчитались с Россией за "секретные" рейсы военно-транспортного самолета, совершенные в разгар событий на Майдане - 19 февраля 2014 года. Российские авиационные структуры выиграла суд у внутренних войск МВД Украины", - так начинается статья, размещенная сегодня на российском сайте "Газета.ру". 

Издание сообщает, что судебные разбирательства вокруг "секретного" рейса начались 2 октября 2014 года. Подчиняющаяся Росавиации Госкорпорация ОрВД (Организация воздушного движения), обеспечивающая аэронавигационное обслуживание и безопасность полетов, обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием взыскать плату за проведение по российской территории самолета с воинской части №2269 авиации внутренних войск МВД Украины, расположенной в городе Александрии Кировоградской области.

Как следовало из искового заявления, в сентябре 2010 года между ответчиком и Росавиацией было заключено соглашение об аэронавигационном обслуживании пользователей воздушного пространства РФ. На основании этого документа, в феврале 2014 года Госкорпорация ОрВД осуществила "проводку" самолета Ан-26, принадлежащего в/ч №2269, до одного из российских аэродромов и обратно.
Стоимость оказанных услуг, согласно реестрам полетов воздушных судов, была невысокой - всего 29 347 руб. 21 коп.

"Пролеты бортов силовых структур других стран над Россией согласовываются в нескольких ведомствах, включая ФСБ и Минобороны, - рассказал изданию источник в Госкорпорации ОрВД. - Заявка на подобный полет рассматривается в течение нескольких дней. А на этот раз все решилось за считанные часы".

По словам собеседника, спустя девять дней после "проводки" госкорпорация ОрВД направила украинской стороне счет за оказанные услуги. Однако украинские силовики за перелет не рассчитались. На процессе представители Украины также не появились, хотя им были направлены приглашения в суд. Решение по делу №А40-159633/14 было вынесен в пользу российской авиационной структуры, оно находится в открытом доступе. Собеседник уточнил, что компания на основании выигранного суда может с помощью Минюста РФ взыскивать долг с в/ч №2269 внутренних войск МВД Украины через международные правовые юридические институты.
Как выяснила "Газета.Ru", военно-транспортный самолет Ан-26 совершал рейс в Россию 19 февраля 2014 года - в разгар кровопролитных столкновений на Майдане в Киеве.

Как известно, в этот же день началась эвакуация недвижимости из "Межигорья".

Источник в авиационных кругах предполагает, что Ан-26, из-за которого Госкорпорация ОрВД обратилась в суд, был загружен мебелью, картинами и драгоценностями.

 

Однако собеседники издания в российских силовых структурах уверяют, что борт в Россию прилетел пустым, а вот из России самолет увез спецсредства для украинских правоохранителей: резиновые пули и светошумовые гранаты для разгона демонстрантов, а также экипировку для бойцов спецподразделений. При этом в обеих странах рейсы были засекречены.

Издание отмечает, что в воинской части №2269 авиации внутренних войск МВД Украины с российскими журналистами разговаривать не захотели.