Государство

Руководить столицей поручают только друзьям Кличко

Столичный мэр продолжает кулуарные назначения в Киевской горадминистрации и на ключевых предприятиях города

"Вам досталась вся страна, дайте нам порулить Киевом", - так знающие люди описывают взаимоотношения между командами Президента Украины Петра Порошенко и столичного мэра Виталия Кличко. Поговаривают, что все нынешние кадровые назначения в КГГА делаются с подачи и в пользу Виталия Владимировича. У людей от главы государства советов по руководству городом не спрашивают. Не обсуждаются кадровые ротации и с депутатами Киеврады. Народные избранники уже стали потихоньку возмущаться по этому поводу. Мол, несмотря на все заявления нынешней власти о прозрачности, руководителей структур КГГА и коммунальных предприятий назначают без проведения конкурсов.

Любая информация о намечающихся кадровых перестановках в столице держится в строжайшем секрете. К одному и тому же креслу может примеряться несколько человек. Интрига - кто же в конце-концов станет его обладателем - сохраняется до последнего момента. Так, например, на место главы департамента здравоохранения КГГА прочили главного врача третьей киевской больницы Бориса Паламаря. Но на днях эту должность отдали Михаилу Ригану - директору центра спортивной

Все кадровые назначения в КГГА делаются с подачи и в пользу Виталия Кличко. У людей главы государства советов по руководству городом не спрашивают. Не обсуждаются кадровые ротации и с депутатами Киеврады

травматологии Национального университета физического воспитания и спорта Украины, который давно знаком с Кличко. "Быть хорошим врачом для чиновника, которому вверено более 200 медучреждений, - не главное. Тут нужны качества грамотного управленца. Ведь сейчас отрасль находится в крайне сложных условиях из-за недостатка финансирования", - комментирует председатель Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Конаровская. Михаилу Ригану придется сокращать койкоместа в больницах как минимум на 15% в течение ближайших нескольких месяцев. Подобные меры предусмотрены планом сокращения бюджетных трат, одобренным столичными депутатами на последнем пленарном заседании. Поговаривают, что на этот счет уже имеются внутренние распоряжения по горздраву.

На минувшей неделе Кличко особенно активно раздавал своим людям посты. В частности, распорядился назначить руководителем аппарата КГГА 28-летнего Владимира Владимировича Бондаренко (не путать с экс-главой администрации, депутатом Киеврады от "Батькiвщини" Владимиром Дмитриевичем Бондаренко). Ранее этот молодой человек - юрист партии "Удар" - возглавлял аппарат Киеврады. Вряд ли он будет участвовать в отборе кандидатур на ключевые посты в мэрии. Скорее всего, функции аппаратчика ограничатся визированием документов, вышедших из-под пера градоначальника. Уже ясно, что принципам прозрачности, заявленным шефом, чиновник следовать не собирается. Бондаренко объявил, что информацию о кадровых назначениях не обязательно публиковать на официальных ресурсах администрации, поскольку она является "внутренним организационным вопросом".

Продолжилась и раздача директорских портфелей ключевых коммунальных предприятий столицы. В частности, мэр назначил нового начальника "Киевгорсвета" - Андрея Хричова, некогда занимавшего пост заместителя директора "Киевводоканала". Тот уже успел сообщить, что намерен бороться в первую очередь с МАФами и незаконными рекламными конструкциями, которые несанкционированно подключаются к коммунальным сетям. Бывший директор "Киевгорсвета" Андрей Швец говорит, что Хричову досталось весьма выгодное предприятие. "В 2008 году доход в бюджет от КП составлял 300 тыс. грн. Сейчас он превышает 4 млн грн. в год", - заявил он.

На минувшей неделе стало известно, что КП "Киевпастранс" возглавил 40-летний Сергей Майзель, работавший ранее заместителем генерального директора КП "Киевжилспецэксплуатация" и начальником отдела транспорта и информационных технологий Деснянской райгосадминистрации Киева. Николай Ламбуцкий, руководивший предприятием с 2001 г., уволился по собственному желанию. Его преемник на хлебном месте заявил, что будет заниматься модернизацией автобусов, трамваев и троллейбусов, а также повышать стандарты предоставления транспортных услуг. Информации о назначенце не так много. На его личной странице в ФБ значится, что он родом из Монако. С подачи столичного мэра на прошлой неделе президент Петр Порошенко также сменил председателей шести районных госадминистраций Киева.