Государство

Русский рок не сдается!

Когда-то протестный и притесняемый, русский рок стал в 90-е годы частью российского шоу-бизнеса, а в 2000-е его вытеснила из эфиров поп-культура

Когда-то протестный и притесняемый, русский рок стал в 90-е годы частью российского шоу-бизнеса, а в 2000-е его вытеснила из эфиров поп-культура. Который год ведутся разговоры, что русского рока уже не существует, что он безнадежно устарел, но вот что удивительно: армия поклонников этой музыки не убывает, а рок-ветераны собирают полные концертные залы.

Среди них и нынешние гастролеры. 2 ноября на сцене ЦКИ НАУ отметит свой юбилей программой "30 лет" российский "АукцЫон". На протяжении трех десятилетий стиль группы претерпел сложную эволюцию: от традиционного в начале 80-х пост-панка, через увлечения новой волной, битом, ска, рэгги, этнической музыкой и, наконец, эйсид-джазом — к собственной, узнаваемой формуле звучания.

В представлении публики "АукцЫон" немыслим без шоумена, поэта и актера Олега Гаркуши. И все же главной творческой силой группы остается другой лидер команды — гитарист, певец и автор всех песен Леонид Федоров. Именно благодаря ему в 2007 г., после 12-летнего перерыва, вышел новый студийный альбом "АукцЫона" — "Девушки поют". За ним последовали "Разин, Рим и Лев" и пока что последний альбом — "Юла".

На юбилейном концерте в Киеве группа исполнит все свои лучшие хиты за 30 лет, среди которых "Самолет", "Новогодняя", "Птица", "Волчица", "Зима", "Моя любовь", "Карлик Нос" и многие другие. 31 октября "АукцЫон" выступит в Харькове.

2 ноября Stereo Plaza соберет поклонников панк-рок группы "Король и Шут". После смерти лидера Михаила Горшенева в июле этого года участники "КиШ" решили продолжать выступления, но под новым названием — "Северный флот". Однако нынешний тур последний раз пройдет под старым именем. Основной вокалист группы сейчас Александр Леонтьев, ранее бравший на себя партии гитары и бэк-вокал. На концерте прозвучат "Северный флот", "Лесник", "Похороны панка", "Охотник", "Камнем по голове" и другие песни. 3 ноября группа выступит в Симферополе, 4 — в Одессе.

Начало киевского концерта "АукцЫона" в 19.00.

Цена билетов — 180–550 грн. "Король и Шут" откроет

программу в 20.00.

Цена билетов — 170–750 грн.