Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рябошапка заявил, что закон о люстрации нуждается в корректировке

Воскресенье, 20 Октября 2019, 23:45
Парламент должен внести коррективы в закон об очищении власти

Об этом в интервью телеканалу ICTV заявил генпрокурор Руслан Рябошапка, информирует "ДС" со ссылкой на Украинскую правду.

По словам генпрокурора, после решения Европейского суда по правам человека в пользу уволенных по этому закону чиновников есть риск, что большая часть уволенных прокуроров будет восстановлена.

"Из-за закона о люстрации большая часть прокуроров была уволена, но сейчас есть риск того, что большая часть из них будет возобновлена. Вследствие решения Европейского суда по правам человека, в котором было констатировано нарушение Украиной своих обязательств в рамках Европейской конвенции о правах человека. Я думаю, что парламент, в первую очередь, должен принять решение относительно действующего закона об очищении власти и соответствующим образом его откорректировать, чтобы он соответствовал европейским стандартам по соблюдению прав человека", - рассказал Рябошапка.

В то же время, говоря о реформе прокуратуры и аттестации прокуроров, Рябошапка подчеркнул, что численность прокуроров будет уменьшена процентов на 25-30, поскольку украинская правоохранительная система не нуждается в таком большом количестве прокуроров.

Комментируя "бунт прокуроров", который поднимается из-за проведения реформы, генпрокурор заявил: "Это понятный процесс, поскольку люди выходят из зоны комфорта. Второе - люди, которые контролировали этих прокуроров здесь, теряют своих людей в системе".

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал закон "Об очищении власти" (люстрации) в Украине нарушающим права человека.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский  позже зарегистрировал занконопрект "О признании утратившим силу Закона Украины "Об очищении власти ".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство