Государство

С 1 июля регистрацию бизнеса в Украине осуществляет Укргосреестр

В Укргосреестре говорят, что это "очень важный шаг к реализации в нашем государстве единых стандартов регистрации бизнеса с соответствующим контролем

С 1 июля 2013 функции по регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей переданы Государственной регистрационной службе (Укргосреестр).

"Сегодня мы делаем очень важный шаг к реализации в нашем государстве единых стандартов регистрации бизнеса с соответствующим контролем качества работы государственных регистраторов и сроков регистрации. Хочу подчеркнуть, что передача функций по регистрации бизнеса в Укргосреестру будет максимально удобной для всех субъектов хозяйствования", - отметил председатель Укргосреестра Дмитрий Ворона.

По его словам, большинство госрегистраторов размещаются в тех же помещениях, где их привыкли видеть люди. "Однако параллельно в течение двух-трех месяцев мы будем искать новые, более комфортные помещения для регистрации. Кроме того, будем работать над улучшением материально-технической базы, ведь все это влияет в первую очередь на качество и скорость обслуживания, а также будем вводить новые удобные сервисы", - заверил Ворона.

Кроме того, по его словам, с начала года в Украине зарегистрировано более 100 тыс. субъектов хозяйственной деятельности. Также сегодня бизнес можно зарегистрировать с помощью сети Интернет.

"Сейчас работает специальный регистрационный веб-портал, с помощью которого каждый желающий, имея ключ электронной цифровой подписи, может зарегистрировать свой бизнес с помощью Интернета", - сказал Дмитрий Ворона.

Напомним, глава Минюста Александр Лавринович, комментируя централизацию по регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей, говорил: "С 1 июля будет устранена управленческая диспропорция: все государственные регистраторы будут в единой централизованной системе с соответствующим контролем качества их работы, где бы они не находились - в районах, городах, областных центрах".

По словам Лавриновича, в среднем каждую неделю в Украине регистрируется 890 юридических лиц и 3130 физических лиц-предпринимателей. С введением единой централизованной системы государственная регистрация юридических лиц и физлиц-предпринимателей будет проводиться 581 регистрационной службой, предусмотрено 1364 должности государственных регистраторов.

Ранее "Деловая столица" писала о возможных последствиях введения единой системы регистрации бизнеса. По мнению экспертов, на практике новации могут спровоцировать полную неразбериху, которая в ближайшие месяцы фактически застопорит открытие бизнеса.

Читайте также: После 20 июня регистрация бизнеса может замереть на несколько недель