Государство

С минуты на минуту Порошенко подпишет закон под Луценко-генпрокурора — Ляшко

Сам Порошенко в парламент не приедет

Президент Украины Петр Порошенко с минуты на минуту подпишет закон, позволяющий Юрию Луценко стать генеральным прокурором Украины. Об этом, как сообщает "ДС" в эфире одного из телеканалов сообщил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.

Он отметил, что в ближайшее время президент подпишет закон, который позволит назначить Юрия Луценко, не имеющего юридического образования, генеральным прокурором украины. При этом Ляшко отметил, что сразу после этого закон будет направлен в Верховную Раду.

Лидер "радикалов" подчеркнул, что вероятно, сам Порошенко в парламент не приедет, а если даже решит присутствовать на голосовании, то депутаты от его партии устроят ему "теплый прием".

Как сообщала "ДС", Верховная рада Украины в четверг, 12 мая, поддержала законопроект № 4645, позволяющий назначить Юрия Луценко генеральным прокурором Украины.

Стоит отметить, что 12 апреля в Раду был внесен законопроект №4379 об изменениях относительно ГПУ, который позволял возглавить ее Юрию Луценко. Проектом предлагалось разрешить избирать генпрокурором, человека, не имеющего юридического образования и стажа работы в прокуратуре. Достаточно было бы высшего образования и стажа работы в сфере права.

14 апреля на официальном сайте Рады появилось сообщение, что законопроект под Луценко-генпрокурора отозван.

Через некоторое время депутаты зарегистрировали новый проект закона для назначения луценко главой ГПУ. 10 мая в Верховной Раде провалилось голосование законопроекта №4469, который также разрешал назначать генпрокурором кандидата без опыта работы в органах прокуратуры. Документ поддержали 224 парламентария при 226 необходимых. Возвращение к голосованию по документу поддержал 221 депутат ВР.

Однако, 11 мая, депутаты зарегистрировали новый законопроект, позволяющий Луценко возглавить ведомство.