Государство

Садовый решил перебросить мусор на Порошенко

Мэр делает вид, что раньше проблем со свалкой не было

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что люди на Грибовичской свалке погибли из-за отказа государства выделить авиацию для тушения пожара, - передает "ДС".

"После моих настойчивых просьб, государство вчера выделило авиацию на тушение пожара, это можно было сделать в первый день и люди бы не погибли", - об этом Садовый заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Мне было странно это слышать (совет Порошенко не политизировать проблему мусора, - ред.). Я просил его о помощи по пожару. После моих настойчивых просьб государство вчера выделило авиацию на тушение пожара, это можно было сделать в первый день и люди бы не погибли", - заявил Садовый.

"Я думаю, что вероятно у кого-то были намерения завалить Львов мусором, но ничего у них не получилось. Нам трудно. Блокируют вывоз мусора на другие полигоны, но мы делаем все возможное, чтобы поддерживать порядок и дальше. Люди из государственных органов власти, которые должны помогать, стоят в стороне и улыбаются и наблюдают, что получится ... Нормально, вывозим, трудно, но у жителей нареканий нет", - добавил он.

Заявление Садового уже раскритиковали представители власти. В частности, министр экологии Остап Семерак заявил, что ответственность за негативную ситуацию во Львове несут коммунальные власти. По мнению Семерака, местные власти таким образом хотят получить средства из резервного фонда на проведение мероприятий по ликвидации аварии. Глава ЛОГА Олег Синютка назвал такую попытку безответственной и призванной прикрыть бесхозяйственность местных властей.

В тоже время, как пишет "Львовский портал", в 2014 году группа инвесторов обратилась ко Львовскому горсовету с предложением построить мусоросжигательный завод, причем без вложений со стороны города. Однако инвесторам отказали без объяснения причин. По информации СМИ, всего в горсовет с предложениями решить проблему мусора обращались 43 фирмы из 14 стран мира, однако всем им отказали..

О необходимости закрыть полигон отходов возле Больших Грибовичей во Львове говорят на протяжении нескольких последних десятилетий.

Напомним, что сегодня в городском совете должна была состояться сессия. С самого утра Ратушу окружили силовики и представители правоохранительных органов. Вскоре в горсовет пришли возмущенные активисты и начались схватки и драки, в которых принимали участие и депутаты, и активисты, и спецназовцы. Из-за чрезвычайной ситуации сессию городского совета отменили. Как стало известно позже, нацгвардейцев под городской совет вызвали якобы по приказу помощника министра внутренних дел Авакова.