Государство

Сакварелидзе видит Луценко новым генпрокурором

Давид Сакварелидзе считает, что минимизировать коррупцию в Украине можно только с новым, несистемным генпрокурором

Заместитель генерального прокурора, а также экс-глава прокуратуры Одесской области Давид Сакварелидзе считает, что он не чародей, чтобы взмахом волшебной палочки все поменять, но считает что его команда сдвинула реформу прокуратуры с мертвой точки, передает "ДС" со ссылкой на его интервью еженедельнику "Новое время ".

"Еще несколько лет назад никто не мог подумать, что с помощью конкурсного отбора и тестов за короткий период времени можно сократить больше 4 тыс. работников, оставив лучших. Сегодня 14% районных городских прокуроров ни разу не занимали руководящие должности в прокуратуре.", - отмечает Сакварелидзе.

Давид Сакварелидзе считает главной проблемой реформирования прокуратуры то, что за это взялись по проекту Андрея Портнова - заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича.

"Он хоть и разрабатывал свой проект вместе с европейцами, но делал это в интересах правящих элит", - сказал экс-замгенпрокурора.

Сакварелидзе считает, что минимизировать коррупцию в Украине можно только с новым, несистемным генпрокурором и он был бы рад, если бы эту должность занял его друг Юрий Луценко.

"Я считаю, у него очень высокие моральные стандарты", - утверждает Сакварелидзе.

Сакварелидзе отмечает, что в Одессе один из самых высоких уровней коррупции и обороты тут больше, чем в Грузии.

"Мы стараемся сдерживать, чтобы наши работники не лезли в бизнес, не занимались рэкетом и рейдерством", - называет он свои приоритеты.

Сдерживать сотрудников прокуратуры нелегко.

"У рядовых прокуроров зарплата с каждым годом снижается. Два года назад была 15-20 тыс. грн, сейчас 3-4 тыс. грн. Прокурор не должен смотреть кому-то в карман, проблему нужно решать. Моя зарплата до 7 тыс. грн, иногда с надбавками - 15 тыс., бывало, 26 тыс. На такой же должности в Грузии получал $5 тыс., включая бонусы, безлимитный бензин, расходы на связь".

Как сообщала "ДС", 29 марта Генпрокурор Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, которого привлекли к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики".

Президент Петр Порошенко заявил, что увольнение Сакварелидзе не было с ним согласовано и пообещал восстановить его в должности.30 марта Сакварелидзе сообщил, что его "пригласили" на допрос в ГПУ 1 апреля.