Государство

Санкции ЕС и США негативно отразились на добыче трудноизвлекаемых запасов в РФ

Санкции ЕС и США, введенные в отношении России, уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов

Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на брифинге в Ханты-Мансийске, пишет "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще (по экономике страны ), но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям", - сказал он.

По его словам, санкции могут также негативно сказаться на добыче углеводородов на шельфе, так как в этой сфере используется очень много зарубежных технологий.

Наименьшее влияние санкции, по мнению главы Минприроды, окажут на проекты на суше, которые уже реализуются в стране, так как у России в данном случае есть отработанные связи с другими странами, которые не участвуют в санкциях. В качестве примера он привел Китай, к которому ранее у российских недропользователей были претензии к произведенному в стране оборудованию. Но технологии в Китае в настоящее время совершенствуются, что позволит привлекать китайскую технику в российские проекты.

Говоря о том, как санкции могут повлиять на добычу углеводородов в России, министр сообщил, что на этот показатель большее влияние оказывает несовершенное налогообложение. Существующая система НДПИ позволяет рентабельно добывать "легкую" нефть, но так как в России большой объем ресурсов и запасов трудноизвлекаемой нефти, система налогообложения должна быть построена так, чтобы вовлекать в разработку максимальное количество запасов, пояснил Донской.

Как сообщала "ДС", сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал закон о санкциях.