Государство

Савченко должна быть освобождена, это часть Минских соглашений – генсек ООН

Президент призвал назначить докладчика ООН по расследованию фактов пыток удерживаемых в РФ украинцев

Во время визита в Вашингтон Президент Петр Порошенко провел встречу с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Порошенко подчеркнул, что нынешний Саммит по ядерной безопасности проходит на фоне беспрецедентных нарушений, которые разрушают систему международной безопасности и ставят под угрозу ядерное нераспространение.

По его словам, агрессия России против Украины, угроза размещения ядерного оружия в украинском Крыму прямо противоречат не только Будапештскому меморандуму, но и нарушают основные принципы Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала, но не получила защиты от российской агрессии", - заявил Петр Порошенко.

Собеседники обсудили вопросы большего привлечения инструментов и институтов системы ООН для прекращения российской агрессии, в том числе развертывание международной миссии по безопасности на Донбассе.

Президент Украины призвал назначить докладчика ООН по расследованию фактов пыток насильно удерживаемых в России граждан Украины.

Глава государства поддержал новый План гуманитарного реагирования ООН в Украине на 2016 год, который предусматривает предоставление помощи гражданам Украины - наиболее пострадавшим в результате российской агрессии.

Собеседники уделили особое внимание вопросу защиты прав человека на временно оккупированных украинских территориях, а также всех незаконно удерживаемых в РФ украинцев, в том числе Надежды Савченко.

"Савченко должна быть освобождена. Это часть Минских договоренностей", - заявил Пан Ги Мун, отметив, что Минские соглашения должны быть выполнены полностью.

В этом контексте была отмечена необходимость активизации усилий международного сообщества с целью обеспечения немедленного и безусловного освобождения всех украинских политических заключенных и поиска пропавших без вести.

Генеральный секретарь ООН высоко оценил активную позицию Украины как непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Президент Украины пригласил руководство Секретариата ООН принять участие в мероприятиях в связи с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы.

Савченко має бути звільнена. Це - частина Мінських домовленостей. Мінські угоди мають бути виконані повністю.Вдячний за таку позицію Генеральному секретарю ООН Бан Кі-муну.#NSS2016 #FreeSavchenko

Опубліковано Петром Порошенком 1 квітня 2016 р.

Напомним, 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над Надеждой, и готов передать России двух российских военных, задержанных в Украине за их участие в вооруженной агрессии. Однако в Кремле открестились от таких договоренностей между лидерами Украины и РФ, а президент РФ Путин дал понять, что темой Савченко займется "в определенный момент".В свою очередь, мировое сообщество осудило приговор Савченко и призвали РФ отпустить украинку.