Государство

Савченко голодает уже более 70 дней, ее жизнь в опасности

Отказ российского руководства освободить Надежду Савченко нарушает Минские договоренности, заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Попытки вынести за скобки судьбу украинских заложников, которые находятся в Российской Федерации, - это нарушение Минских договоренностей. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, пишет "ДС".

"У нас вызывает возмущение заявления российских официальных лиц относительно граждан Украины, которые удерживаются в заложниках на территории России. Попытки вынести их судьбу за скобки - это откровенное нарушение договоренностей, достигнутых в Минске. В первую очередь это касается Надежды Савченко, похищенной террористами на территории Украины и переданной ими в руки ФСБ", - отметил он.

Перебийнис напомнил, что голодовка Савченко продолжается уже более 70 дней, и, по данным врачей, в ее организме уже начались необратимые изменения.

"Без преувеличения, речь сегодня идет о ее жизни. Но срочные шаги, направленные на немедленное спасение Надежды и выполнение решения Парламентской ассамблеи Совета Европы о ее освобождении, не предпринимаются... На глазах у всего мира российская карательная система осуществляет очередное преступление. К сожалению, надежд на правосудие в сегодняшней России нет", - отметил он.

МИД Украины призывает весь мир выступить единым фронтом в защиту Надежды Савченко. "Только консолидированное давление сегодня может спасти ее жизнь", - считает Перебийнис.



Как писала "ДС", Савченко отказалась от инъекций, поддерживающих ее жизнь.