Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Савченко пожаловалась Порошенко на Луценко

Понедельник, 19 Марта 2018, 19:00
Нардеп Надежда Савченко утверждает, что генеральный прокурор Юрий Луценко нарушил присягу

Об этом она пишет в своих жалобах на Луценко, передает "ДС" со ссылкой на страницу политика в Facebook.

В частности, она подала дисциплинарную жалобу на генпрокурора в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров.

"Отмечу, что любой прокурор (даже без специального юридического образования), при выполнении возложенных на него служебных обязанностей обязан соблюдать принцип презумпции невиновности. Если прокурор позволяет себе своими заявлениями определять виновность лица вместо суда, он подменяет собой законный приговор суда и ставит себя над судебной ветвью власти. Поэтому, я прошу квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров привлечь генерального прокурора Украины Луценко Ю.В. к дисциплинарной ответственности", - пишет нардеп.

Также она направила жалобу и Порошенко, в которой аналогично заявила о нарушении принципа презумпции невиновности в ее отношении.

Кроме того, Луценко, по словам Савченко, нарушил присягу прокурора, в которой обещал неуклонно соблюдать Конституцию и законы Украины, защищать права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства.

"Следовательно, в жалобе к президенту Украины я прошу подать в Верховную Раду письменное представление о предоставлении согласия на увольнение Луценко Ю.В. с должности генерального прокурора, за нарушение присяги прокурора; после получения указанной выше согласия Верховной Рады Украины - освободить Луценко Ю.В. с должности генерального прокурора Украины, за нарушение присяги прокурора", - отметила Савченко.

Напомним, парламентский комитет должен рассмотреть вопрос снятия неприкосновенности с Савченко 21 марта.

Как сообщала "ДС", 15 марта генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Надежда Савченко готовила теракт в здании Верховной Рады. Он также подал в парламент представление на привлечение к ответственности, задержание и арест Савченко.

Верховная Рада исключила нардепа Надежду Савченко из состава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. "За" проголосовал 261 депутат.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство