Государство

СБУ попросила Кириленко снизить "градус киномаразма"

Минкультуры стоит пересмотреть принципы, по которым запрещают российские фильмы

Служба безопасности Украины призвала Министерство культуры Украины пересмотреть свои подходы в принятии решений относительно запрета демонстрации в Украине российских кинофильмов. Как передает "ДС", об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

"Соответствующее письмо на имя министра культуры Кириленко направил председатель Службы Василий Грицак", - рассказала Гитлянская, приведя фотокопию документа.

Служба безпеки України закликає Міністерство культури переглянути свої підходи у прийнятті рішень щодо заборони демонстр...

Опубликовано Гітлянськой Оленой 6 апреля 2016 г.

В СБУ подчеркнули, что ранее составили и направили в министерство списки российских и других иностранных деятелей культуры и искусств, которые были объявлены персонами нон грата, выдворены из Украины из-за поддержки ими агрессии Российской Федерации и, как следствие, угрозы украинской национальной безопасности. В свою очередь Минкультуры использует полученные списки с целью запрета распространения и демонстрирования фильмов без их взвешенной оценки и детального анализа.

"В результате этого в указанный список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан. Прежде всего, негативную реакцию вызвал способ запрета указанного контента, что отрицательно воспринимается обществом, усиливает в нем раскол и дополнительно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране, что в условиях гибридной войны предоставляет дополнительные преимущества государству-агрессору", - сказано в письме СБУ.

В связи с этим Грицак попросил Министерство культуры инициировать дополнительную тщательную обработку запрещенного контента, с обязательным привлечением специалистов экспертной комиссии Госкино, что, по его словам, позволит выделить из общего перечня запрещенных для показа фильмов действительно вредный контент.

Как сообщала "ДС", в феврале Госагентство по вопросам кино аннулировало прокатное удостоверение российскому фильму "Свои" с Богданом Ступкой в главной роли. Данный фильм представляет собой драму о советских военнопленных, сбежавших от немцев. Картину запретили из-за участия в ней Бондарчука.

"Богдан очень любил эту работу... Нашей семье неприятно, что фильмы с Богданом Сильвестровичем запрещают", - сказала вдова Ступки Лариса Семеновна.

По данным Госкино, в Украине запрещены к показу уже более 400 российских фильмов.