Государство

СБУ вышвырнула из Украины российского полковника

Военнослужащий представлял РФ в СЦКК на Донбассе

Служба безопасности Украины разоблачила начальника штаба российского представительства в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) полковника Владимира Чебана в действиях, противоречащих интересам национальной безопасности и Минским договоренностям. Об этом "ДС" сообщили в пресс-центре СБУ.

В частности, российский военнослужащий передал заместителю начальника штаба первого армейского корпуса террористической организации "ДНР" по кличке "Якуб" месячные графики и маршруты полетов беспилотников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. На основании этой информации боевики могли скрывать от международных наблюдателей свои огневые позиции, а также места дислокации тяжелого вооружения и техники.

Также полковник Владимир Чебан причастен к фальсификации российской стороной в СЦКК доказательств якобы нарушения Минских договоренностей украинскими военными.

На основании положений ст. 26 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" СБУ объявила гражданину РФ В. Чебану решение о его принудительном возвращении в страну происхождения и запрете на въезд в Украину сроком на пять лет.

Иностранец в сопровождении сотрудников СБ Украины прибыл к государственной границе в Харьковской области и покинул территорию нашего государства.

Как сообщала "ДС", ранее председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что доказана причастность главы Гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова к подрывной деятельности против Украины.