Государство

СБУ выяснила, как Саша-стоматолог выводил миллионы в РФ (обновлено)

Для вывода валюты за границу одна из компаний холдинга "МАКО" фиктивно приобрела оборудование в Российской Федерации

Служба безопасности Украины разоблачила канал вывода в Российскую Федерацию денег, присвоенных сыном экс-президента Украины Александром Януковичем, в сумме более 10 миллионов гривен, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу СБУ.

"Для вывода валюты за границу одна из компаний холдинга "МАКО" (принадлежит Александру Януковичу - ред.) фиктивно приобрела оборудование в Российской Федерации. Оно вроде бы должно было импортироваться на территорию, которая на время финансовой махинации уже была неподконтрольна украинской власти", - говорится в сообщении.

Как отмечается, для наложения ареста на банковские счета предприятий, задействованных в противоправной схеме, СБУ проинформировала Генеральную прокуратуру для использования этих материалов в досудебном расследовании уголовного производства по подозрению Януковича-младшего.

В свою очередь, группа компаний МАКО утверждает, что сделка с российской компанией на 10 млн гривен была легальной.

Согласно релизу, в августе 2013 года "МАКО Инвест" заключила договор с российским производителем на изготовление и поставку в Украину промышленного оборудования на сумму около 10 млн гривен и внесла предоплату в размере 40%. Еще 60% якобы были внесены после изготовления оборудования в июле 2014 года.

"Изготовление оборудования заняло около 11 месяцев и на момент его поставки на Донбассе уже начались боевые действия, что сильно затруднило поставку оборудования. Руководство ООО "МАКО Инвест" сделало все возможное и оборудование было ввезено в Украину, и, что особенно важно, на территорию, контролируемую украинскими властями", - заверили в компании.

В связи с этим группа потребовала от СБУ "повторно проверить все материалы о данной операции импорта и публично признать ее законность".

"Если этого не произойдет, группа МАКО оставляет за собой право подать на СБУ в суд для защиты своей деловой репутации", - заключили в компании.

Напомним, по данным ГПУ, заблокированы зарубежные активы большинства членов "Семьи" Януковича и приближенных к ней экс-чиновников. Так, у Александра Януковича (активы "Мако") заблокированы 2,5 млн швейцарских франков (Швейцария).

В конце июля суд арестовал банковский счет ООО "МАКО-Трейдинг", на котором хранится 110,37 млн грнв рамках уголовного производства в отношении Александра Януковича.