Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сербский МИД накинулся на украинского посла: угрожает статусом персоны нон грата

Четверг, 2 Ноября 2017, 17:44
Министерство иностранных дел Сербии очень резко отреагировало на мнение посла Украины относительно подчиненности страны Кремлю

Об этом заявил государственный секретарь внешнеполитического ведомства Ивица Тончев, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По его словам, последние скандальные интервью Александровича демонстрируют то, что деятельность украинского посольства все больше сводится к попыткам ухудшить отношения Сербии и России.

Дипломат заявил, что правительство Сербии обратится в МИД и правительства Украины, чтобы после указали на недопустимость его поведения, иначе Сербия применит соответствующие шаги.

"...я бы хотел обратиться в МИД и правительству Украины с просьбой указать ему на недопустимость подобного поведения. Иначе мы будем вынуждены применить обычные в таких случаях меры", - сказал он.

Тончев не уточнил, какие именно шаги может предпринять Сербия по Александровича. Однако, как пишет издание, согласно Венской конвенции, речь может идти об отзыве правительством Сербии аккредитации посла и объявления его персоной нон грата.

"Он (посол) заявил, без обоснованных утверждений о сербском факторе дестабилизации Македонии, создании напряженности в отношениях с Хорватией, участии сербских экстремистов в попытке государственного переворота в Черногории ... К счастью, что интервью не было длинное, поскольку Сербия, вероятно, была бы обвинена в провокации Второй мировой войны, конечно, в сотрудничестве с Москвой", - саркастически заметил министр.

Напомним, 30 сентября министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что влияние России на Сербию является безвредным, отметив, что на Западе существует большая "антироссийская истерия".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство