Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой Оракул. Когда Ахметов назовет Януковича предателем Родины
Суббота, 13 Мая 2017, 10:00
Близкие соратники экс-президента будут гораздо более ценными свидетелями в деле о его госизмене, нежели люди, пришедшие к власти после Майдана

Оболонский райсуд Киева вскоре продолжит рассматривать дело о государственной измене Виктора Януковича. Экс-президент получит возможность участвовать в заседании при помощи видеосвязи. Этого добились его адвокаты. Юристы же говорят: судебный процесс обещает быть не только длительным, но и скандальным. А доказательства прокуратуры и показания свидетелей защитой будут всячески нивелироваться. В том числе посредством вброса компромата против них. Напомним, свидетелями в деле проходят Арсений Яценюк, Александр Турчинов, Андрей Парубий и другие политики, оказавшиеся во главе страны после побега Януковича. Этот момент - слабое звено обвинения, поскольку адвокаты могут заявить об ангажированности свидетелей. По понятным причинам заинтересованных в обвинительном приговоре их клиенту.

Есть у Генпрокуратуры и сильные позиции. Во-первых, показания бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева, единственного, кто не поддержал незаконное решение российского парламента об аннексии Крыма. К сожалению, более ценный свидетель, Денис Вороненков, был убит в центре Киева 23 марта. В отличие от Пономарева, погибший входил в комитет по безопасности и имел доступ к государственной тайне Российской Федерации.

Во-вторых, "Заявление президента Украины" от 1 марта 2014 г., в котором Янукович обратился к Путину с просьбой использовать Вооруженные Силы РФ для "восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины". Фотокопией этого письма 3 марта 2014 г. на открытом заседании Совбеза ООН размахивал ныне покойный постпред России в этом органе Виталий Чуркин. А на следующий день наличие такого обращения подтвердил и сам Путин. Сегодня в Кремле всячески отнекиваются от этого письма, забывая, что рукописи не горят.

В Генпрокуратуре убеждают: все доказательства предательства Януковича собраны. Остается надеяться, что это действительно так, и его заочное осуждение в Украине значительно усилит наши позиции в международных судах. Однако, учитывая серьезный ресурс, который будет задействован защитой Януковича и его российскими кукловодами для отбеливания обвиняемого, очевидным выглядит усиление обвинения свидетельскими показаниями близких соратников беглого экс-президента. Теми, что не дали деру вслед за ним. В первую очередь - Ринатом Ахметовым. У которого, по признанию самого Януковича, тот останавливался в Донецке 22 февраля 2014 г. по дороге в Ростов. О чем они разговаривали, какие намерения высказывал сбежавший из Киева "легитимный" и т. д. Допрошен ли Ахметов по этому поводу?

До визита к земляку-олигарху Янукович заезжал в Харьков на шабаш депутатов областных советов Партии регионов под предводительством Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Эти двое также представляются весьма ценными свидетелями по делу о госизмене Януковича. Проще говоря, показания Яценюка, Турчинова, Авакова, Парубия вместе взятых будут весить гораздо меньше, чем слово одного Ахметова.

Возможен ли вариант, когда Ринат Леонидович будет свидетельствовать против бывшего соратника? На первый взгляд это выглядит фантастикой. Однако не стоит сбрасывать со счетов два важных фактора. Первый - Ахметов, мягко говоря, обижен на Россию, с подачи которой в ОРДЛО отжали его предприятия. После этого позиция руководства ДТЭК стала заметно патриотичней. Второй - вряд ли Ахметов питает какие-либо иллюзии по поводу отношения к нему в Кремле. Там явно надеялись, что "хозяин Донбасса" примет сторону сепаратистов, но не срослось. Посему для Путина он - предатель. Нынешней же власти Ахметов - должен. Она не лишила его ни активов, ни влияния. Хотя вполне могла это сделать еще в 2014 г. Понимает ли Ахметов, что пришло время отдать должок, и захотят ли с него спросить наши идеологи заочного суда над Януковичем - покажет развитие событий в ходе судебного процесса.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство