Государство

Северная Америка - богатейшим регион планеты. На нее приходится $12,7 трлн средств богатых людей

Северная Америка по итогам 2012 года вернула себе первую позицию в списке регионов с наибольшим количеством проживающих миллионеров, обогнав Азию

Северная Америка по итогам 2012 года вернула себе первую позицию в списке регионов с наибольшим количеством проживающих миллионеров, обогнав Азию, лидера предыдущего года, сообщает агентство Bloomberg.

Количество людей, чье состояние превышает $1 млн, в Северной Америке увеличилось по сравнению с 2011 годом на 11,5% и составило 3,73 млн человек, говорится в ежегодном докладе World Wealth Report, подготовленном Royal Bank of Canada и Cap Gemini SA. Этому поспособствовал рост фондового и жилищного рынков в США и Канаде.

В Азиатско-тихоокеанском регионе на конец 2012 года проживало 3,68 млн человек с инвестируемыми средствами свыше $1 млн.

Совокупный капитал богатейших людей мира вырос в 2012 году на 10% - до $46,2 трлн после сокращения в предыдущем году на 1,7% в условиях кризиса. Их количество увеличилось на 9,2% и достигло 12 млн человек.

Северная Америка осталась богатейшим регионом планеты - на нее приходится $12,7 трлн средств богатых людей. Состояние миллионеров Азиатско-тихоокеанского региона оценивается в $12 трлн, однако авторы отчета прогнозируют, что скоро они обгонят североамериканских коллег и возглавят рост в ближайшие три года.

В Европе количество миллионеров увеличилось на 7,5% - до 3,41 млн человек, а их совокупное состояние выросло на 8,2% - до $10,9 трлн.

Единственным регионом, в котором фиксировалось сокращение числа богатых людей, стала Латинская Америка, где наблюдается слабый экономический рост и сложная ситуация на рынке акций.

Наибольшие темпы роста богатейшего населения продемонстрировал Гонконг - число миллионеров здесь взлетело на 36% - до 114 тыс. человек, чье совокупное состояние оценивается в $560 млрд.

Согласно отдельному отчету лондонского банка Barclays, главным источником богатства в мире является не наследование, а предпринимательская деятельность. При этом состояния в развивающихся странах делаются в два раза быстрее, чем в развитых - например, средний срок, за который азиатские миллионеры сумели увеличить свой личный счет до семизначной суммы, равняется 12 годам.

Около трети богатого населения в прошлом году были нацелены на сохранение своих сбережений, тогда как 26% стремились их увеличить, свидетельствуют данные отчета.

Североамериканские миллионеры хранили большую часть своего состояния - 37% - в акциях, а в Латинской Америке богатые люди предпочитали инвестировать в недвижимость (30%). Состоятельные люди Европы разместили по 27% своего богатства в денежные средства и недвижимость.

Источник: Интерфакс-Украина