Государство

Схему размещения МАФов в Киеве утвердят по-тихому

Коллегия Киевской городской государственной администрации одобрила проект комплексной схемы размещения временных сооружений, внедрить которую планируе

Коллегия Киевской городской государственной администрации одобрила проект комплексной схемы размещения временных сооружений, внедрить которую планируется с 1 января 2014 г.

По словам первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, соответствующее распоряжение будет подписано градоначальником Александром Поповым в ближайшие дни.

Этот документ оговаривает сокращение числа торговых киосков с нынешних 25–30 тыс. до 6,5 тыс. Все они будут поделены на семь архитектурных типов, каждому из которых соответствует определенное функциональное назначение.

Законодательство предполагает общественное обсуждение подобных документов на протяжении месяца. Но киоскеры подозревают, что мэрия проведет слушания в сжатые сроки, допустив к участию в них лишь представителей "карманных" общественных организаций и объединений предпринимателей.

Ведь до сих пор схема разрабатывалась в закрытом режиме, а ее авторы проигнорировали не только предложения бизнесменов, но и собственных коллег из районных госадминистраций.

"От каждой РГА к нам поступило в среднем около пятисот замечаний и предложений. Все это крайне сложно учесть", — поясняет первый заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш.

Глава Общественного совета при КГГА Марина Бурмака уверена: утверждение схемы в нынешнем виде приведет лишь к очередным скандалам и столкновениям властей и предпринимателей. По ее словам, мэрия потратила 540 тыс. на создание "мертвого" документа, который не отвечает ни интересам бизнеса, ни потребностям горожан.

В частности, ни одно из структурных подразделений мэрии, контролирующих сферу МАФов (управление торговли и быта, Главархитектура, департамент благоустройства), не провело опросы общественного мнения или социологические исследования, которые бы дали представление о востребованности киосков и продающихся в них товаров.

А при разработке архитектурных типов, которым должны соответствовать все временные сооружения в городе, никто не поинтересовался мнением профессиональных дизайнеров и архитекторов.

"Чиновники должны не по своей прихоти решать, где какому киоску стоять, а спросить киевлян о том, какие им нужны товары, в каких местах и по какому графику нужно работать торговцам, — заявила "ДС" г-жа Бурмака. — Даже принцип шаговой доступности продовольственных товаров первой необходимости разработчики схемы не смогли соблюсти: далеко не каждый жилой дом сможет похвастаться тем, что в радиусе 500 м от него граждане смогут купить хлеб, мясные и молочные продукты. В то же время полтысячи киосков благополучно продолжат торговлю алкоголем, хотя львиная доля жалоб киевлян на работу МАФов, поступающих cool-центр 1551, связана именно с распространением алкогольных напитков".

Общественный совет предложил руководству КГГА перенять опыт Винницы, Львова и Полтавы, властям которых удалось сократить количество передвижных торговых конструкций без ущерба для бизнеса. Cтоличной мэрии порекомендовали упростить процедуру перевода помещений на первых этажах зданий из жилого фонда в нежилой, а также перепланировку этих помещений под магазины с отдельным входом.

"В отличие от МАФа помещение законно принадлежат его владельцу, может быть продано или передавано по наследству", — убеждена Марина Бурмака. Впрочем, к рекомендациям общественности чиновники вряд ли прислушаются. Ведь отсутствие прозрачной процедуры размещения киосков, альтернативы которым попросту не существует, позволяет армии контролеров получать немалые теневые барыши.