Государство

Щербань путал планы донецкой группировки и мог стать президентом Украины, - А. Тимошенко

Муж Юлии Тимошенко Александр Тимошенко считает, что если бы Евгений Щербань был жив, то в будущем он мог бы стать президентом страны

Муж Юлии Тимошенко Александр Тимошенко считает, что если бы Евгений Щербань был жив, то в будущем он мог бы стать президентом страны.

"Если бы Щербань был жив, Либеральная партия усилила бы свои позиции в Украине, а сам бизнесмен в будущем мог бы стать президентом. Супруг экс-премьера также считает, что если бы концентрация промышленного и финансового капитала, как и ранее, оставалась в руках Щербаня, Ринат Ахметов не стал бы миллиардером, а Янукович - президентом", - заявил Тимошенко в комментирии Forbes. 

Читайте по теме: У ключевого свидетеля ГПУ в деле Щербаня нет ни одного доказательства против Тимошенко, - Власенко

"Евгений Щербань держал Донбасс и путал планы зарождающейся донецкой группировки, во главе которой стояли очень известные сейчас нам всем люди", - добавил Тимoшенко. Он отметил, что в устранении бизнесмена были заинтересованы "очень известные сейчас люди из зарождавшейся в 90-е донецкой группировки".

Супруг Тимoшенко также отметил, что был знаком с погибшим бизнесменом: "У нас были простые человеческие отношения. Часто говорили о работе, жизни, интересах. Мы (вместе с Юлией - ред.) несколько раз приезжали в Донецк по приглашению Евгения как друзья на разные мероприятия. Иногда говорили откровенно о разных проблемах". Он также вспомнил, что у Щербаня были "беспрецедентные меры личной безопасности, бизнеса, семьи".

Муж экс-премьера также подчеркнул, что никаких конфликтов у его жены с Евгением Щербанем не было: "Все деловые вопросы решались путем конструктивных переговоров и делового сотрудничества. Как бизнес-партнеры". 

Читайте также: Не качеством, так количеством: в ГПУ заявляют, что все 4 свидетеля сказали о причастности Тимошенко к убийству

По его словам, взаимодействие между ЕЭСУ и ИСД происходило как повседневная работа между деловыми партнерами. «Тем более что все принципы работы были согласованы ранее и были составлены помесячные графики поставок по проектам», - подчеркнул он, напомнив, что в суде об этом уже рассказали Виталий Гайдук и Сергей Тарута.

Ранее первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в интервью Forbes заявил, что Президента Виктора Януковича хотели обвинить в убийстве Щербаня. По его словам, в Чехии под видом политубежища людям предоставили площадку для фальсификации материалов следствия по делу Щербаня, используя экс-майора Мельниченко.

Читайте по теме: Кузьмин: "Совокупность доказательств дает нам возможность обвинить Тимошенко в убийстве Щербаня"

Александр Тимошeнко назвал эти заявления "неадекватными и неприсущими здоровому человеку". "Таких, как Ренат Кузьмин, нанимают только для расправы над своими политическими оппонентами", - заявил муж Тимошенко. Все заявления Кузьмина он назвал "провокацией и продуманной акцией группы лиц, которые пытаются сорвать процесс евроинтеграции и подписание соглашения об ассоциации осенью 2013 года".

Тимошенко также заявил, что видел экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, о котором вспоминал Кузьмин, один раз в жизни, в Праге, когда тот "после неоднократных неудачных попыток встретиться приехал предложить за вознаграждение свои услуги". "Мельниченко заявил, что на его записях есть доказательства причастности Виктора Януковича и компании к убийству народного депутата Евгения Щербаня", - заявил он.

Напомним, ранее Александр Тимошенко заявил, что готов дать показания по делу Щербаня.

Источник: Forbes.ua