Государство

Швейцария завершает председательство в ОБСЕ и передает его Сербии

Швейцария завершает председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и передает его Сербии

Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Швейцарии и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, передает пресс-служба организации, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Буркхальтер отметил, что ситуация с безопасностью в Европе заметно ухудшилась в 2014 г. Он подчеркнул, что кризис в Украине "стал одним из худших кризисов в евроатлантическом и евразийском регионе после окончания " холодной войны".

"Он принес человеческие страдания украинскому народу и отрицательно сказался на безопасности и стабильности в регионе ОБСЕ и за его пределами. Украинский кризис поставил под сомнение многие предположения о европейском порядке после окончания холодной войны", - сказал Буркхальтер.

Глава ОБСЕ поблагодарил, в частности, наблюдателей специальной мониторинговой миссии в Украине и миссии наблюдателей на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" за их работу.

Он пожелал всего наилучшего новому председателю ОБСЕ, сербскому вице-премьеру и министру иностранных дел Ивице Дачичу и заверил Сербию в неизменной поддержке со стороны Швейцарии.