Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сийярто не находит ничего странного в визитах венгерских политиков с агитацией на Закарпатье

Четверг, 18 Июля 2019, 19:56
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает, что в посещении венгерскими политиками Закарпатья с агитационными целями нет ничего противозаконного

Об этом он рассказал в интервью украинской службе Голоса Америки, передает "ДС".

"Откровенно, я не понимаю. Я не понимаю такой реакции украинской политической элиты. Знаете, если любой лидер соседней страны приедет в Венгрию, чтобы встретиться со своим меньшинством на нашей территории, мы будем рады", - сказал Сийярто.

Дипломат добавил, что другие страны, в частности, Сербия, Румыния и Словакия, "не имеют никаких проблем", когда он посещает их в течение предвыборной кампании.

"Украинская политическая элита не может отрицать того, что на территории Украины живет 150 тысяч венгров. Они преданые граждане Украины. Но они - венгры. Это реальность, и отрицать ее не очень хорошо", - сказал Сийярто.

Он отметил, что в соответствии с международными нормами "должен быть свободный доступ для контакта с меньшинствами на территории других стран".

"На мой взгляд, украинской власти не следовало так реагировать. Не думаю, что поощрение венгров принять участие в выборах противоречит интересам самой Украины", - указал глава венгерского МИД.

Европейская правда уточняет, что Сийярто также указал, что не получал официального приглашения со стороны украинского МИД, чтобы посетить Киев, и уже потом отправиться на Закарпатье вместе с представителями украинского министерства. Заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко ранее говорил, что Сийярто приглашали сначала в Киев.

Напомним, согласно сообщению министерства иностранных дел Украины, Глава МИД Венгрии Петер Сийярто вероятно нарушил закон "О выборах народных депутатов Украины", когда прибыл в Берегово.

Как сообщала "ДС",  Сийярто в закарпатском Берегово заявил, что Будапешт отменит вето на переговоры между Украиной и НАТО, если Киев вернет закарпатским венграм право на обучение на родном языке, а также позволит Венгрии предоставить 50 млн евро на нужды венгерского нацменьшинства.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство