Государство

Сколько собирают на пропусках в зоне АТО

Поборы, взимаемые с людей и грузов, пересекающих линию фронта, вряд ли могут быть искоренены. Именно поэтому лучше их узаконить

Фото: dpsu.gov.ua

С 25 марта в Украине вводится новый пропускной режим в зоне АТО. Бумажные пропуска для въезда на неконтролируемую территорию Донецкой и Луганской областей и выезда из нее будут изыматься, а взамен них начнут действовать электронные. "Позорно, когда у нас пропуска для пересечения линии соприкосновения, которые выпускаются на клочке бумаги и 70% из них подделываются, изготавливаются полтора месяца, и человек должен ездить за ними четыре раза, - заявил Петр Порошенко. - Это все должно решаться по электронной почте. Мы наконец должны прийти к электронному управлению".

Сейчас Госпогранслужба вместе с СБУ ведет работу над электронной системой пропусков. После ее запуска люди смогут подавать документы непосредственно на электронный адрес какой-либо из четырех координационных групп, созданных при отделениях МВД (Мариуполь, Великая Новоселка, Артемовск Донецкой обл. и Старобельск Луганской обл.). В эту систему уже вносятся данные о лицах, которым были выданы бумажные пропуска. Тем, кто оформит электронный пропуск, достаточно будет показать блокпосту свой паспорт - система сразу же даст ответ, есть ли у человека пропуск в определенный сектор и на какой срок он выдан. По словам главы Госпогранслужбы Виктора Назаренко, эта система сделает бесполезными поддельные пропуска, исключит коррупцию на постах и обезопасит граждан от произвола контролеров, так как все их действия будут фиксироваться.

Новая система наверняка усложнит, но вряд ли уничтожит уже налаженный бизнес на пропусках. В оккупированной части Донбасса минимальная цена за подготовку пакета документов и подачу его в координационную группу составляет 200 грн. А за гарантированное получение пропуска в течение пяти дней дельцы требуют 1000-1600 грн., утверждая, что делятся с украинской стороной. После перехода на электронные пропуска спрос на услуги посредников не исчезнет. Во-первых, далеко не все нуждающиеся в пропусках имеют возможность и умеют заходить в интернет. Уже сейчас минимальные расценки посредников поднялись на 100 грн. - якобы столько стоит внести претендента на пропуск в электронную базу. Во-вторых, по-прежнему будут желающие получить пропуск гарантированно и быстро. Если у них не все в порядке с документами, им придется выкладывать до 2000-2500 грн.
С 21 января, когда был введен пропускной режим в зоне АТО, выдано около 100 тыс. пропусков. Если предположить, что половина из них прошла через руки посредников и взять в качестве типичной таксы минимальные 200 грн., то можно оценить суммарный оборот бизнеса на пропусках за два месяца в 10 млн грн.

В ценах на продукты учтены поборы за пересечение линии фронта и бонус за риск - иначе нет смысла подвергать опасности водителей, транспорт и груз

Намного большие обороты имеет бизнес на грузовых потоках через блокпосты. Как работает эта система, описал редактор сайта Gorlovka.ua Александр Билинский: "Недавно встречался в Киеве с одним из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания на территории Донецкой области. Большая часть городов, находящихся в зоне внимания его торговых агентов, под контролем боевиков. Это не мешает ему зарабатывать, причем даже больше, чем до боевых действий. Причина тому - дефицит товара и уход с рынка других поставщиков. Он признается: "Для кого-то война - это проблемы и горе, а для кого-то возможности". Бизнес всегда быстрее простых граждан подстраивается под "изменчивый мир". Несколько десятков тысяч гривень, уплачиваемых "в конвертах" уполномоченным лицам в секторах после введения пропусков, дают зеленый свет для провоза продуктов на оккупированную территорию".

Понятно, что в таких условиях в деле остаются крупные компании, способные договориться с нужными людьми по обе стороны линии фронта. Они осуществляют поставки, как правило, под видом гуманитарной помощи (как тут не вспомнить гневные заявления "Бруснички", опровергающие информацию о том, что товары для этой торговой сети завозят гумконвои Ахметова). Неофициальная цена спецпропуска на провоз одной фуры продуктов питания, бытовой химии или промтоваров - $3 тыс. Кроме того, свой тариф может быть и на блокпосту: 1-2 тыс. грн. за тонну груза. Также нужно заплатить и по ту сторону линии фронта: обычная такса для прохождения блокпоста - 2% стоимости груза.

Инфографика "ВД"

В первом квартале прошлого года товарооборот розничной торговли в Донецкой и Луганской областях составил 30 млрд грн. Из них свыше 20 млрд пришлись на территории, которые сейчас контролируются оккупантами. Если предположить, что в первом квартале нынешнего года товарооборот на этих территориях, обеспеченный благодаря поставкам с украинской стороны линии фронта, составил около половины прошлогоднего, то есть порядка 10 млрд грн., и отнести на долю неофициальных пошлин (по обе стороны) хотя бы 5%, то получится внушительный коррупционный навар - 500 млн грн. за квартал.

По-видимому, стоит подумать о том, чтобы ввести официальные денежные сборы за перемещение через линию фронта любых грузов за исключением гуманитарной помощи, направляемой украинскими госструктурами, нашими западными партнерами и международными фондами. Да и для людей тоже можно установить официальную плату, чтобы вся эта система сама себя содержала, а не высасывала деньги из госбюджета.

Однако пропускной режим как таковой необходимо не только сохранить, но и усилить до уровня даже более жесткого, чем на госгранице. Только так можно обеспечить заслон потоку диверсантов, террористов, оружия и контрабанды, который идет через Донбасс из России.

Почему дала сбой продуктовая схема

С середины марта поставки продуктов через линию фронта резко сократились. Это вызвано ужесточением пропускного режима украинскими пограничниками. Ранее на первой линии обороны находились блокпосты Вооруженных сил и Нацгвардии, а пограничники несли службу в контрольных пунктах въезда и выезда граждан на втором рубеже обороны - вдоль так называемой линии безопасности. Однако в начале марта Госпогранслужба, по сообщению ее пресс-секретаря Олега Слободяна, "получила задачу от руководства страны, в соответствии с которой пограничники выходят на транспортные коридоры первого оборонного рубежа и должны осуществлять там предварительный осмотр транспортных средств и проверку документов граждан". Данный процесс начался 6 марта, когда были оборудованы первые четыре блокпоста пограничников. При этом, естественно, нарушились старые схемы, по которым провозились продукты через линию фронта. В то же время наши продукты заменяются российскими. Так, "власти ДНР" утверждают, что за 16 дней марта поставки продуктов из РФ составили 736 т (из Украины - 1500 т), тогда как за весь февраль из России прибыло 471 т продуктов, за январь - 127 т.

Особая статья коррупционных доходов - перевозка угля через линию фронта. Разрешение на поставки угольной продукции выдает координационный центр при штабе АТО в Краматорске по представлению Минэнергоугля. Однако объемы этих поставок небольшие. Министр Владимир Демчишин говорит, что с шахт, которые находятся во временно неконтролируемой зоне, не удается вывозить уголь "по логистическим причинам" и только 10 марта начались первые поставки на "Центрэнерго" через линию Ясиноватая-Скотоватая. Разумеется, есть и нелегальные поставки. Госпогранслужба рапортует, что в последнем квартале прошлого года был пресечен незаконный ввоз с оккупированной территории около 10 тыс. т угля и столько же задержано в первом квартале 2015 г. Средняя стоимость одной тонны - 1300 грн., соответственно, 10 тыс. т - 13 млн грн. Также какие-то объемы вывозятся в Россию. Впрочем, основная масса угля, добытого в ДНР и ЛНР, там и остается. Только в ДНР на складах скопилось 600 тыс. т угля.

Новые схемы под войну

600 млн грн. в месяц - таким был оборот конвертационного центра, организованного в Киеве владельцами одного из комбанков прямо в офисе финучреждения в целях "обслуживания" предприятий с оккупированной части Донбасса. По информации СБУ, изъято более $1 млн, также обнаружены печати двух райсудов Донецка, чистые бланки с оттисками печати т.н. "Банка ДНР" и документы, раскрывающие преступные схемы по поставкам газа.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за апрель 2015 г. (№4/429)