Государство

Сможет ли Коломойский заменить Ахметова?

Губернатор Днепропетровщины затеял игру всей своей жизни. Ее результатом может стать превращение собственника «Привата» в теневого лидера страны

11 мая Коломойский хочет провести конгресс депутатов Юго-Востока, на котором кроме всего прочего, будет создан совет губернаторов юго-востока с рабочим органом в виде штаба территориальной обороны юго-восточных областей. Кроме этого, инициатива днепропетровцев провести в ряде районов Донбасса 11 мая местный опрос-референдум о присоединении к Днепропетровской области должна была стать холодным душем как для сепаратистов, назначивших на этот же день референдум о независимости фейковой Донецкой народной республики, так и для "регионалов".

Из этого проистекает второй важный момент: Коломойский начал игру всей своей жизни, призом в которой станет теневое лидерство в стране. Создавая совет губернаторов юго-востока, он повышает ставки в игре. Прежде всего, перед Киевом, где центральная власть допускает фатальные ошибки, снижающие доверие к ней. Если у Коломойского все получится, он становится незаменим кризисным менеджером для Киева. Что же касается губернаторов, то им придется приехать в Днепропетровск и присоединиться к реализации проекта хозяина "Привата".

Третий момент: на заседании совета губернаторов Коломойский предлагает выработать согласованные предложения по децентрализации власти в Украине, повышению роли органов местного самоуправления как основы для гармонизации отношений между центром и регионами. Эти предложения могут быть оформлены в виде проекта новой редакции Конституции Украины. Проект "Конституции Коломойского" Киеву придется не только принять к сведению, но и поддержать. Если не весь, то хотя бы ключевые его позиции. Ведь проект будет подан как консолидированное мнение жителей юго-востока.

Четвертый момент: с высокой долей вероятности можно говорить, что на совете губернаторов будет объявлено о поддержке региональными элитами кандидатуры Петра Порошенко. Кандидатуру Юлии Тимошенко Коломойский явно не прочь оставить за скобками. О чем несложно догадаться по сюжетам на телеканале "1+1". Понятно, что часть приглашенных губернаторов, те же Игорь Балута или Юрий Одарченко, не готовы отказаться от Тимошенко прямо сейчас. Для таких вчера был подан четкий сигнал: на их место найдется замена. Напомним, все СМИ облетела новость, что после трагических событий 2 мая в Одессе нынешнего губернатора области Владимира Немировского может сменить человек Коломойского Игорь Палица. Их же могут подвинуть после 25 мая.

И, последнее. Центральной власти уже приходится считаться с Коломойским как с очень серьезным игроком. В случае президентства Порошенко, политический вес губернатора Днепропетровщины точно не уменьшится. Но тут возникает очень важный вопрос: как скоро политическое эго Коломойского вырастет до размеров политического эго Рината Ахметова во времена правления Януковича? И чем это чревато для новой власти. Которая может столкнуться с проблемой зависимости от воли Коломойского.    

Люди, хорошо знающие Игоря Валериевича, отмечают, что его ставка на патриотизм - это инвестиция в его же капитализацию. В единой Украине он сможет заработать гораздо больше, чем в расколотой стране, где царит махновщина. Поэтому сценарий России по отторжению от Украины юго-востока не устраивает Коломойского. И потому, что у него достаточно много бизнеса за пределами юго-восточных регионов, и потому, что против такого сценария Запад, и, главное, потому, что в случае раскола Москва явно сделает ставку на лояльные донецкие элиты. Сейчас Коломойский получил уникальный шанс "выдавить" эти элиты с политической орбиты. Причем как в случае сохранения Донецкой и Луганской областей в составе Украины, так и в случае их добровольного превращения в новое Приднестровье. Для второго случая, напомним, у Игоря Валериевича припасен свой сценарий: кто не хочет жить в черной дыре маргиналов-сепаратистов и "регионалов" - айда к нам в Днепропетровскую область. Целыми районами...       

При этом вопрос, кому достанутся все ликвидные активы Ахметова в центре и на западе страны, риторический. К ним уже присматриваются группа "Приват" и ее сателлиты.