Государство

Сможет ли Садовой сделать из Порошенко Януковича

Итоги понедельника: никто не хочет воевать за Корбана, зато все мнят себя «жертвами режима»

Фото: depo.ua

Парламент вышел из затяжного предвыборного отпуска и тут же сформировал повестку дня на ближайший месяц. Причем эта повестка дня не сулит ничего хорошего ни партии власти, ни так называемой "новой оппозиции", ни гражданам. "ДС" обратила внимание на пять тенденций, которые получат развитие в ближайшее время.

Корбан нужен только "УКРОПу"

Скандальный арест лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана так и не стал катализатором общественного взрыва. По крайней мере, пока "третий майдан" остается на уровне разговоров на кухнях и постов в соцсетях. "Укроповцы" зовут народ под парламент, но основное действо переместилось в Чернигов, где судят Корбана. В воскресенье арест соратника прокомментировал и Игорь Коломойский. Без особых эмоций. Это многих удивило, хотя все понимают: без ответа наезд на себя "приватовцы" не оставят. Но, чтобы бороться, им необходимо понять, кто реальный союзник, а кто примкнул по принципу "толпой легче и Президента бить". На одних только Олеге Ляшко и Борисе Филатове далеко не уедешь, нужны адекватные спикеры и пассионарии. С ними у "укроповцев" проблемы.

Фото: УНИАНСвою партию Геннадий Корбан сотоварищи сколачивали не по идеологическому принципу, а по принадлежности к структурам "Привата" или просто из симпатиков Коломойского. "УКРОПу" удалось прыгнуть выше головы и показать очень хороший результат на местных выборах. Но в этом не столько заслуга партии и ее пиарщиков, сколько итог нарастающего разочарования граждан действиями властей. По той же причине произошел и политический камбэк "Свободы". В моду снова входят Робин Гуды, способные за себя постоять. Пока они разбросаны по отдельным партийным "схронам" и не особо спешат объединяться.

Нынешняя неделя покажет, способны ли "новые оппозиционеры" выступить против власти единым фронтом. Сейчас все выглядит так, что арест Корбана политсилы используют для торгов, а не для объявления войны.

Тимошенко согласна ограничиться газом

Фото: УНИАНМногие отметили, что на согласительном совете Юлия Тимошенко о Корбане молчала. У нее иные приоритеты - изменения в закон о рынке газа. Они просты: весь газ внутренней добычи отправить на нужды населения, снизить ренту и ликвидировать "Нафтогаз". Сколько бы в правительстве не обвиняли Тимошенко в популизме и лоббизме газовых олигархов, ее идея снизить тарифы за счет отечественного газа народу нравится. Потому Юлия Владимировна продолжает качать эту тему и после местных выборов. Политологи считают, что поведение "Батьківщини" в парламенте напрямую зависит от поддержки пропрезидентской фракцией ее газовых инициатив. Если нет, - тогда к Робин Гудам.

Однако в партии власти понимают опасности Юлиного газового закона. Опасность политическая: за поддержку этого документа народ скажет спасибо Тимошенко, и, если вдруг досрочные выборы, "Батьківщина" имеет все шансы увеличить фракцию в Раде. Но гораздо масштабнее опасность экономическая: снижение рент образует дыру в бюджете "Нафтогаза" и спровоцирует конфликт с МВФ. Там откажутся поддерживать украинские "штаны", потому что кредиторы популистам денег не дают.

Силовики подставляют Президента          

Стоп-кадр трансляции заседания Согласительного советаПопытка следователей Генпрокуратуры и МВД вручить повестки на допрос экс-"регионалам" Вадиму Новинскому, Александру Вилкулу и Наталье Королевской прямо на заседании согласительного совета превратилась в фарс. Тем самым следственные органы фактически подставили и Президента, и главу парламента Владимира Гройсмана. Ему пришлось выставить следователей за двери. Зачем ГПУ и МВД понадобилось устраивать шоу - загадка. В итоге они дали возможность критикам власти заявить, что когда хотели арестовать Игоря Мосийчука и Геннадий Корбана, то была и "Альфа", и обыски, а когда дело дошло до экс-"регионалов", то даже повестку неспособны вручить. Вывод: значит, садить в тюрьму их никто не планирует, просто дают понять, что пора бежать.

Сегодняшние события обострили проблему: либо силовики наладят нормальное информационное обеспечение своей работы, либо и дальше будут садиться в лужу. И тем самым подставлять высшее руководство страны. Ребята, видимо, не до конца понимают, что нет ничего хуже, чем когда подчиненным выставляют своего патрона смешным или слабым.

Из Порошенко пытаются сделать нового Януковича         

Олег Березюк. Фото: УНИАНСледующая тенденция связана с предыдущей. Критики власти пытаются представить ситуацию в стране как борьбу зла с добром. Зло - власть, добро - оппоненты власти. Причем у значительной части общества эта черно-белая схема получает поддержку. Если власти не удастся предоставить гражданам понятные месседжи, что посадка Корбана - это не преследование патриота, а наказание за уголовщину, что "свободовцев" привлекают к ответственности не потому, что они националисты, а потому, что нарушили закон, и т. д., нынешний режим будут преднамеренно уподоблять режиму Януковича.

Последний пример - вызов на допрос Олега Березюка. "Я убежден, что есть такие поручения - и мы это знаем - искать невероятные вещи о Березюке, Садовом, Соболеве. Есть факты, найденные про людей, которые разрушили государство. Почему ни одного задержания за два года? Следующие задержания будут в "Самопомочи". Даю гарантию", - заявил глава парламентской фракции львовского мэра. И тут же стало известно, что ГПУ вызвала Олега Березюка на допрос. Теперь "Самопоміч" вслед за "укропами" и "радикалами" будет заявлять, что в стране репрессии. Вопрос к ведомству Шокина: кто от этого выиграет?

Яценюк дистанцируется от Порошенко       

Фото: УНИАН"Высокие" отношения между премьером и Президентом ни для кого не секрет. Временное перемирие на период выборов, похоже, закончилось. Арсений Петрович дает понять: если его собираются уйти из правительства, то "в белом" не останется никто. Конфликт главы правительства с министром энергетики Владимиром Демчишиным и руководителем ГФС Романом Насировым давно вынесен из кабминовской избы. Премьер пытается вести себя так, как будто все реформы в стране его заслуга, а все промахи - вина парламента.

Яценюк, похоже, уверен, что ему удастся сохранить пост, что у БПП и Банковой просто нет другого выхода, кроме как оставить его еще на год. И из-за отсутствия реальной замены, и из-за поддержки Запада. Рейтинг Яценюка приближается к нулю, и из этого он пытается извлечь максимум выгоды для себя. Заменой премьера граждан обмануть можно, но экономику не обманешь. Сменщик может оказаться куда хуже. Но только ответственность за него будут нести уже не коалиционные фракции и не "Народный Фронт" с его мизерным рейтингом, а президентская команда. Если она вдруг инициирует смену главы Кабмина.