Государство

Сможет ли Шокин посадить Клюева

Снять неприкосновенность с Сергея Клюева – полдела. Намного сложнее будет его отправить в места не столь отдаленные

Фото: infokava.com

В парламент поступило представление от Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с двух народных депутатов - Сергея Клюева и Сергея Мельничука. После обязательной для таких вопросов процедуры в регламентном комитете постановление о снятии неприкосновенности внесут на следующей неделе. Мало кто сомневается, что голосов для позитивного решения хватит. Интрига в другом - сможет ли Генпрокуратура доказать вину Клюева и Мельничука в суде. Шансы отправиться на зону у бывшего "радикала" значительно выше, чем у экс-"регионала". Во-первых, Мельничук подозревается в уголовщине, доказать которую легче. Во-вторых, у него не будет армии адвокатов, как у Клюева. И, в-третьих, надо учитывать фактор украинских судов, а у братьев Клюевых предостаточно финансовых ресурсов, чтобы подтвердить правоту пословицы "деньги побеждают поэзию и романтику". Проще говоря, если у Виктора Шокина не будет на руках железобетонных козырей, Клюев имеет шансы усадить Генпрокуратуру в лужу. И вернувшись в парламент громко смеяться над теми, кто голосовал за снятие с него неприкосновенности. Возможно, понимая все эти опасности, в пару с экс-"регионалом" ГПУ поставила Мельничука. Проще говоря, кто-то из двух сядет. И это станет хоть каким-то оправданием в случае, если Клюева осудить не удастся.

Однако, по всей видимости, генеральный прокурор, начиная процесс, должен был понимать, что для общества посадка Мельничука неинтересна. Вокруг этой личности и так сложилось негативное общественное мнение, а приговор только станет заключительным аккордом. А вот успешный суд над Клюевым станет реальной демонстрацией гражданам страны, что перемены, хоть и с огромным опозданием, все же начались. Пока что суды не могут посадить не то что олигарха, даже с Печерских судей Оксаны Царевич и Виктора Кицюка сняли электронные браслеты. В чем был смысл переноса суда над этой парочкой из Киева в Винницу - непонятно. Итог тот же.

Но кроме моральной, в посадке Клюева есть и политическая составляющая, - бывшие столпы режима Януковича увидят, что за содеянное придется отвечать. И прикрыться "оппозиционностью", "инакомыслием" и прочей чепухой не удастся. В тоже время несколько беспокоит информация, озвученная Егором Соболевым, о том, что ГПУ уже готовит представление еще на троих экс-"регионалов" - Александра Вилкула, Юрия Бойко и Сергея Левочкина. Это напомнило недавний инцидент, когда в кулуарах всплыли фамилии не этих депутатов, а представителей провластной коалиции. Оказалось, что это была "утка", но она серьезно подорвала саму идею снятия неприкосновенности, поскольку теперь тот же Клюев будет рассказывать прессе, что его преследуют, а своих, то есть коалициантов, власть не трогает. Так что инициаторы того "слива", если они представляют ГПУ или партии коалиции, точно не умеют играть в шахматы.

Расширение списка прикосновенных сразу на трех видных деятелей не совсем правильно. Во-первых, для начала надо посадить хотя бы Клюева. Причем грамотно, чтобы соратники не превратили его в "мученика режима". Во-вторых, учитывая ресурсы всех четырех эксов, в том числе и медийные, можно получить такую войну в СМИ, что венские "разоблачения" Фирташа покажутся комариным укусом. Готова ли власть к тому, что эти ребята не станут молчать о сотрудничестве тех или иных политиков Майдана с прошлым режимом? Будем надеяться, что готовы, в противном случае мы получим не реальные приговоры, а игру в поддавки, в результате которой временно прикосновенные вернуться в парламент на белых конях.