Государство

СНБО решил возродить ПВО Украины

На создание новой системы ПВО потратят значительную часть оборонного бюджета-2016

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) определил приоритетом 2016 года возрождение системы противовоздушной обороны (ПВО) Украины. Об этом во время брифинга, сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает "ДС" со ссылкой на "канал 112".

"Мы планировали, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не менее 5% от ВВП на сектор безопасности и обороны. По предварительным цифрам, которые мы имеем, принято решение о выделении более 114 млрд, то есть это более 5% от ВВП, это очень важно. И, безусловно, значительный ресурс будет выделено и для возрождения потенциала ПВО", - заявил Турчинов.

По словам Турчинова, сложность состоит в том, что все предприятия, которые выпускали зенитно-ракетные комплексы, радиолокационные станции находятся в России, и Украина должна с нулевого потенциала создавать предприятия, производственные мощности, которые позволили вооружить армию.

Среди важных разработок глава СНБО отметил, назвал модернизированные радиолокационные станции П-180 и МАРС-Л, современный радиовысотомер ПРВ-16МА, мобильный командный пункт "Модуль", а также модернизированные зенитно-ракетные комплексы С-125-2Д и "Куб".