Государство

Сноуден не помешает Обаме приехать на саммит G20

Президент США приедет на саммит "Большой двадцатки", несмотря на разочарование решением России предоставить временное убежище Сноудену

После долгого периода неопределенности стало известно, что президент США Барак Обама посетит саммит "Большой двадцатки", который пройдет в скором времени в России.

Некоторые предполагали, что Обама может отказаться приезжать, чтобы показать, что США недовольны тем, что Россия предоставляет временное убежище разоблачителю АНБ Эдварду Сноудену.

Выступая в эфире телеканала NBC, президент Обама заявил, что разочарован решением России предоставить временное убежище автору утечек о работе американских спецслужб Эдварду Сноудену, однако это не повлияет на его решение участвовать в саммите "Большой двадцатки".

Обама заявил также, что не видит причин, которые помешали бы более качественному сотрудничеству его страны с Россией.

В то же время остается неизвестным, будет ли у Обамы отдельная встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру. Он бежал из США и 23 июня прибыл в Москву из Гонконга. С тех пор Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", которую не мог покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. В середине июля Сноуден сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в РФ и попросил их о помощи. 1 августа ему было предоставлено временное убежище в России.