Государство

Собственник ресторана «Монако» получил 300 млн т железной руды

Эдуард Самоткал отбил у властей одно из крупнейших украинских месторождений

Фото: kartka.com.ua

Криворожский бизнесмен Эдуард Самоткал празднует рудную победу: 15 апреля Высший административный суд оставил в силе вердикт Окружного админсуда столицы образца 2012 г. об отмене приказа Государственной службы геологии и недр, которую тогда возглавлял ставленник Эдуарда Ставицкого Олег Проскуряков. Этим приказом было аннулировано специальное разрешение "Ремпостача" (входит в холдинг Самоткала Dara Group) на разработку железорудных запасов Корсакского месторождения площадью почти 620 га, расположенного в Запорожской области. Таким образом, действие лицензии, дающей доступ к более 300 млн т железной руды, теперь должно быть восстановлено.

Для Самоткала победу в затяжном споре с Госгеонедрами можно считать принципиальной. Криворожский предприниматель давно пытался освоиться в железорудной отрасли. Созданная им компания "Рудснаб" до приватизации предприятий "Укррудпрома" была ключевым трейдером Криворожского железорудного комбината. После того как это предприятие выкупила группа "Приват" в 2004 г., Самоткала отодвинули от бизнеса с оборотом в сотни миллионов гривень. После чего он задумал обзавестись собственным сырьевым бизнесом и не только получил лицензию на добычу железной руды в Украине, но и зарегистрировал дочерние структуры в Панаме (Dara Panama Holdings) и Перу (Dara Peru). Они, по данным Dara Group, занялись поиском и дальнейшей разработкой месторождений железной руды, меди и золота. Правда, о достижении каких-либо результатов в этом направлении до сих пор неизвестно. Не продвинулось дело и у "Ремпостача", который, к несчастью для Самоткала, привлек к себе внимание крупнейших металлургических предприятий Запорожской и Донецкой областей - "Запорожстали" и Мариупольского меткомбината им. Ильича. В тот период они стремились обзавестись собственными источниками железорудного сырья, для чего зарегистрировали на паритетных началах ООО "Приазовский ГОК". Оно получило лицензию на разработку Куксунгурского месторождения железной руды по соседству с участком, доставшимся Самоткалу, и предъявило права на Корсакское месторождение. 21 декабря 2007 г. Запорожский областной совет предоставил комбинату право пользования этим месторождением. Но Самоткал успел опередить сталеваров: за три дня до этого Госгеонедр оформил соответствующее разрешение "Ремпостачу".

Срок действия злополучной лицензии, которую "Ремпостач" отстаивал в судах с 2008 г., заканчивается в декабре нынешнего года. И пока никакой гарантии, что власти продлят ее, нет. А значит, Эдуарду Самоткалу уже сейчас стоит запасаться новыми аргументами для чиновников

После этого и завязались долгие судебные тяжбы за право обладать лицензией на спорный участок, в которых, помимо детища "Запорожстали" и Мариупольского меткомбината им. Ильича, приняли участие прокуратура Запорожской области и Госгеонедр. За время споров не без помощи оппонентов Самоткала чиновники успели аннулировать его лицензию, а сами комбинаты сменили собственников (контрольные пакеты "Запорожстали" и ММК им. Ильича в 2010-2011 г. скупил Ринат Ахметов). В дальнейшем группа "Метинвест", в распоряжении которой с завершением приватизации "Укррудпрома" оказались крупнейшие горно-обогатительные комбинаты страны (Северный, Ингулецкий и Центральный), приняла решение об отказе от проекта строительства Приазовского ГОКа. И с декабря прошлого года на нем официально стартовала процедура ликвидации. Что в результате сыграло на руку Самоткалу, сумевшему додавить чиновников.

Впрочем, есть одно но - победа криворожского бизнесмена, самым известным активом которого является киевский ресторан "Монако", может оказаться пирровой. Проблема в том, что срок действия злополучной лицензии, выданной "Ремпостачу" в 2007 г., заканчивается в декабре нынешнего года. И пока никакой гарантии, что власти продлят ее, нет. А значит, владельцу Dara Group уже сейчас стоит запасаться новыми аргументами для чиновников.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 апреля 2015 г. (№17/727)