Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В соцсетях пишут, что Украине предоставили Томос. Зоря опровергает

Вторник, 9 Октября 2018, 22:19
На собрании Синода Вселенского патриархата было решено предоставить будущей поместной Украинской православной церкви томос об автокефалии

"Поздравляю Украину с собственной церковью!" - написал об этом в Twitter заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Епископ УПЦ КП Евстратия (Зоря) отметил в Facebook: "Только сегодня (09.10) экзархи Вселенского Патриарха отбыли из Киева в Стамбул. Завтра (10.10) будут отчитываться, только после этого возможно обсуждение вопроса Томоса. Поэтому сообщения, что "Томос уже есть" - не соответствуют действительности, а информационно - вредные, потому что после волны "победы" пойдет волна "измены", когда окажется, что вопрос Синод еще не обсудил".

Народный депутат Игорь Мосийчук ответил Евстратию у себя на странице: "Решение есть, и Вы это хорошо знаете! А официально все действительно будет завтра".

На что епископ объяснил: "Я хорошо знаю, что решение "начать процедуру" было еще в апреле. Но решение ЗАВЕРШИТЬ - еще не принято, хотя БУДЕТ принято. Однако не следует ожидаемое анонсировать как уже совершенное.

В византийской традиции формальности имеют большое значение - и пример с Москвой, которой вспомнили, что триста лет назад она их не сдержала, должен быть поучительным".

Напомним, ранее источники в Администрации президента сообщили "ДС" о решении Синода Вселенского патриархата предоставить Украине томос об автокефальной церкви.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #томос