Государство

Сотрудники полиции беспомощные, потому за них все решает прокуратура — Геращенко

Депутат также назвал одну из серьезных проблем - это организованная преступность

На сегодняшний день сотрудники правоохранительных органов беспомощные, потому что все вопросы решают органы прокуратуры. Об этом в ходе дискуссии на тему "Рост преступности: новые вызовы для правоохранительных органов", которую проводили еженедельник "Деловая столица" и издания "Власть денег" совместно с общественной платформой "Реанимационный Пакет Реформ", рассказал секретарь Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко.

Геращенко отметил, что многие резонансные дела не раскрываются из-за того, что мешают органы прокуратуры. В частности, он назвал сотрудников полиции "беспомощными", так они не имеют возможности полноценно работать из-за постоянного давления.

"Наша страна управляется в ручном режиме. Давайте вспомним последний пример с одесским прокурором Стояновым. Пока президент не дал указание проверить прокурора - никто ничего не делал, а потом за день провели люстрационную проверку и поняли, что он не может работать в органах прокуратуры", - рассказал Геращенко.

При этом Геращенко подчеркнул, что в Украине не такая уж и плохая раскрываемость преступлений, приведя при этом пример Европы, где по его словам, раскрываются только 20-30% правонарушений.

Однако депутат также назвал одну из серьезных проблем - это организованная преступность, в частности "воры в законе", которых по его подсчетам в стране около 30-40 человек.

"Их сложно привлекать к ответственности, потому что никто не хочет давать на них показания. Сами они своими руками преступления не совершают, а только отдают команды. Нам нужно изменить законодательство и полностью избавиться от них, так как это сделали в свое время в Грузии", - уточнил он.