Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Советник президента рассказал, какую VIP-должность в Украине нужно сократить

Понедельник, 24 Июля 2017, 11:21
Одна должность в Украине является лишней - или премьер-министра, или президента

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал бывший и.о. министра финансов, внештатный советник президента Игорь Уманский, информирует "ДС".

"Как по мне - должность премьер-министра. Мне больше нравится модель, которая сейчас существует в Соединенных Штатах: выбрали президента на четыре года и он формирует правительство. И он является главой правительства, он и его команда несет ответственность за все эти четыре года", - отметил он.

Уманский объяснил, что в таком случае, если президент является главой правительства, он может уволить персонально одного министра, если тот не справляется со своими обязанностями - а не все правительство.

"4 года - это значительный срок, на который уже можно планировать, в том числе проводить ту же пенсионную реформу. Чтобы ее правильно и адекватно реализовывать, нужно не 1 и не 2 года", - убежден советник президента.

"Как за нее взяться, если у действующих членов Кабмина нет понимания, будут ли они до Нового года на своих должностях? Они могут даже не успеть ее запустить. А могут еще год-два проработать. Эта неопределенность - она формирует поведение руководителя. И здесь вопрос не персонально в Гройсмане или в Реве. Нет системного восприятия ответственности за ту работу, которую ты делаешь", - добавил он.

Также Уманский отметил, что модель правления США была бы наиболее эффективной для Украины, поскольку тогда можно было убрать этот элемент неопределенности и внести элемент ответственности.

"Потому что сегодня в восприятии людей все равно вся ответственность на президенте. А полномочий на сегодняшний день с точки зрения экономической или финансовой политики у него нет. А народ не хочет этим заморачиваться: "Мы его выбрали". Кто выбирал Гройсмана? Или кто выбирал Яценюка? Люди не выбирали. Они выбирали Порошенко. С позиции ментальности украинцев у нас ответственность персонифицирована", - резюмировал советник президента Уманский.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство