Государство

S&P понизило рейтинги крупных мировых банков

Речь идет о Barclays Bank, Credit Suisse и Deutsche Bank

Международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента финансовых гигантов Barclays Bank, Credit Suisse и Deutsche Bank до "А"с "А+"и подтвердило аналогичный рейтинг UBS "А".

Впрочем, прогнозы по рейтингам банков стабильные. В случае Barclays это отражает удовлетворительную операционную обстановку и наличие опыта риск-менеджмента, что поддерживает рейтинг организации. Credit Suisse предпринял шаги для улучшения позиций по капиталу, хотя ситуация в швейцарском банковском секторе и нестабильные показатели выручки заставляют S&P соблюдать осторожность в оценке бизнес-рисков банка. Deutsche Bank, как ожидается, продолжит уменьшать рисковые позиции глобального бизнеса, а UBS - работать над повышением капитализации.

"Наше решение основано на растущих рисках для инвестиционного бизнеса крупных европейских банков в связи с неопределенностью на рынке и требованиями регуляторов, что затрудняет операционную обстановку", - прокомментировали свое решение аналитики S&P.

В агентстве предполагают, что ужесточение требований регуляторов по капиталу и ряд других факторов приведут к уменьшению числа привлекательных возможностей для системообразующих европейских банков. Зато кредитные организации, действующие в теневом секторе, чувствуют себя лучше, так как их бизнеса эти требования не касаются.

Экономические тенденции указывают на дальнейший рост волатильности, а возможное уменьшение стимулирования в США может положить конец благоприятной ситуации со ставками.

Кроме того, аналитики отмечают усиление нестабильности на фоне продолжительной стагнации европейских экономик и долговой перегруженности стран.

Источник: "Прайм"