Государство

Sport for Peace устраивает акцию в поддержку Украины в Нидерландах

Участники марафона проедут из Гааги в Амстердам

Накануне референдума в Нидерландах по ратификации Договора об Ассоциации Украины с ЕС, спортсмены и активисты всеукраинского движения "Спорт ради мира" (Sport For Peace) устроят ультрамарафон и велопробег по маршруту "Гаага - Амстердам" (65 км) в поддержку демократии и европейской единства, — сообщили "ДС" организаторы акции.

В акции "Say "YES!" Европе" примут участие более 100 представителей из Украины, Польши, Германии, Франции и Нидерландов. Ультрамарафон и велопробег стартует 3 апреля в 10 утра с площади Плейн в Гааге. Прибытие всех участников акции планируется в 14:00 на площади Рембрандт в Амстердаме.

"Чем меньше мы будем говорить о политике и чем больше украинских граждан будут участвовать в различных образовательных, культурных, художественных, спортивных мероприятиях, акциях, выставках, соревнованиях, фестивалях и прочем, демонстрируя европейцам наши общие ценности, нашу культурную "адекватность" и европейскую принадлежность, тем быстрее и проще будет проходить процесс нашей евроинтеграции", - отметил Роман Жорин, соучредитель благотворительной организации "Sport for Peace", участник забега.

"Наш велопробег - это обращение к голландцам их языке - языке европейских ценностей: экологии, здорового образа жизни и оптимизма. Этому велопробегу суждено проложить траекторию движения Украины в Евросоюз.  И эта траектория будет проходить через Нидерланды. Нам поверят, мы победим!", - заявил народный депутат Украины Алексей Гончаренко, основатель общественной инициативы ProUkraine, участник велозаезда.

Как отмечают организаторы, более 50% населения Нидерландов систематически занимается спортом. А велосипед является культовым средством передвижения в этой стране. Именно поэтому организаторы уверены, что их ультрамарафон и велопробег станет весомым противовесом созданному в обществе негативу и будет способствовать нейтрализации убыточных репутационных характеристик Украины в Нидерландах накануне референдума.

Марафон "Say "YES!" Европе" проводится при финансовой поддержке одесского мецената Аднана Кивана и содействии в организации со стороны Министерства иностранных дел Украины и народного депутата Украины Алексея Гончаренко.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах пройдет референдум по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, от результатов которого зависит европейское будущее Украины. Впрочем, следует подчеркнуть, что в Нидерландах уже долгое время проводится активная антиукраинская информационная кампания.

Справка: "Спорт ради мира" (SportForPeace) - благотворительная организация, которая осуществляет свою деятельность в сфере популяризации массовых видов спорта и пропаганды здорового образа жизни как универсального инструмента в достижении мира, терпимости и взаимопонимания в обществе, воспитании патриотически сознательной здоровой нации и интеграции Украины в мировое сообщество.

Информационная миссия "ProUkraine" инициирована народным депутатом Алексеем Гончаренко с целью улучшения имиджа Украины в Европе. В ее рамках проводится разъяснительная работа среди европейцев по войне на Востоке Украины, о зверствах пророссийских террористов, о судьбе политических заключенных-украинцев, находящихся в тюрьмах России,а также об ущемлении прав украинцев и крымских татар в аннексированном Крыму.