Государство

Среди "переселенцев" нашли почти 100 тысяч человек, никогда не выезжавших с Донбасса

Тем не менее деньги им исправно платили

Министерство финансов обнаружило почти 100 тысяч "переселенцев", которые ни разу даже не пересекали линию разграничения на Донбассе. Об этом в четверг, 2 июня, заявил начальник управления верификации и мониторинга выплат Минфина Андрей Рязанцев в ходе презентации отчета о проведении мониторинга приостановки действия справок ВПО, соцвыплат и пенсий, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.нет".

По словам Рязанцева, после проверки 152 тыс. человек на предмет пересечения ими линии разграничения, Минфин установил, что 98,8 тыс. из них никогда не пересекали линию соприкосновения, а 31,2 тыс. человек последние четыре года до начала конфликта получали соцвыплаты на подконтрольных Украине территориях.

Кроме того, в списках есть люди, которых уже нет в живых. Еще, 4,8 тыс. человек с момента открытия счетов для получения помощи на подконтрольной Украине территории там не присутствовали никогда.

"То есть факт подачи ими документов и получения именно ими выплат также может вызывать сомнение", - пояснил Рязанцев.

Всего, по словам Рязанцева, с июля 2014 года, когда появилась группа "внутренне перемещенные лица", всего в виде пенсий и соцпомощи было выплачено 41,8 млрд грн. В частности, 1,9 млрд грн ежемесячно перечисляется из Пенсионного фонда на пенсии внутренне перемещенным лицам.

Как сообщала "ДС", к 1 июня Служба безопасности Украины выявила около 450 тысяч человек, незаконно претендовавших на социальные выплаты из госбюджета, де-факто проживая на временно оккупированных территориях. Выплаты пенсий им прекратили автоматически.

2 мая вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что после проверки из 450 тыс. пенсий, которые были приостановлены, были восстановлены выплаты примерно для 90 тыс. человек.