Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США и ЕС помогут СБУ с защитой критической инфраструктуры

Пятница, 17 Августа 2018, 16:00
СБУ совместно с иностранными партнерами Украины реформируют критическую инфраструктуру и улучшат химбезопасность на востоке Украины

Об этом шла речь во время круглого стола в Киеве под эгидой ОБСЕ и при участии помощника секретаря по вопросам защиты инфраструктуры Департамента внутренней безопасности США Дэвида Вульфа, передает "ДС" со ссылкой на пресс-центр Службы безопасности Украины.

"Представители государственных структур, отечественные и иностранные эксперты обсудили ключевые вопросы развития системы защиты критической инфраструктуры в Украине и создание эффективной законодательной базы, которая разрабатывается Минэкономразвития совместно с СБУ и другими государственными органами", - говорится в сообщении.

Отмечается, что особое внимание эксперты уделили вопросам взаимодействия государственных институтов и частного сектора в этой сфере, а также необходимости комплексной оценки рисков ключевым объектам жизнедеятельности, что позволит своевременно реагировать на возможные кризисные ситуации.

Замглавы ГУ контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Андрей Балашов в свою очередь отметил важность публичных обсуждений этой темы.

"Обеспечение устойчивости всех систем и элементов критической инфраструктуры, выявление и своевременное устранение угроз, внедрение эффективных методов по нейтрализации рисков - вот главная задача спецслужбы", - подчеркнул представитель СБУ. Также он отметил, что учитывая евроинтеграционный вектор развития наше государство имеет развивать национальную систему защиты критической инфраструктуры по европейскому образцу с разграничением компетенции между правоохранительными и специальными органами.

"Опыт спецслужб зарубежных государств - членов НАТО и ЕС является чрезвычайно важным для нашей страны. Поэтому СБУ заинтересована в привлечении экспертной, методической, практической помощи от институтов Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран в процессах своего реформирования", - резюмировал Балашов.

По оценке Вульфа, законодательство Украины в сфере защиты критической инфраструктуры соответствует международным подходам и предоставляет правовую основу для сотрудничества частных и государственных компаний в этом направлении.

Напомним, круглый стол в текущем году стал уже вторым информационной площадкой, где состоялось обсуждение актуальных вопросов защиты критически важной инфраструктуры. В апреле в Яремче по инициативе Координатора проектов ОБСЕ в Украине и СБУ прошла Международная конференция, посвященная этой теме.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство