Государство

США и МВФ не спасут Яценюка от отставки — Копыл

Роспуск Верховной Рады и проведение досрочных выборов в Украине – лишь вопрос времени

Запад делает все возможное, чтобы законсервировать политическую ситуацию в Украине и не допустить развала правящей коалиции. Но все эти усилия тщетны: Яценюку все равно придется уйти в отставку, а страну ждут досрочные выборы. Такой прогноз в комментарии "ДС" высказал политический консультант и один из основателей K&K Group Александр Копыл.  

По мнению политолога, сейчас судьба Арсения Яценюка зависит от того, какая из двух взаимоисключающих политических тенденций победит в Украине. "Первая тенденция – давление наших западных партнеров (в первую очередь —  США и МВФ), заинтересованных в том, чтобы законсервировать политическую ситуацию в Украине, не допустить развала коалиции и досрочных выборов. Вторая -  внутригосударственная логика политического процесса, где основные игроки (президент, "Батькивщина", "Самопомич", М.Саакашвили, "Оппозиционный блок") не заинтересованы в сохранении правительства Яценюка. Поэтому отставка Кабинета министров и досрочные выборы – лишь вопрос времени", - считает Копыл. 

По мнению аналитика, внутриполитические процессы в Украине рано или поздно перевесят позицию Запада. Возможно, это случится после получения очередного транша МВФ или после президентских выборов в США. "Если 16 февраля Кабмин не уйдет в отставку, нас ждет затяжной политический кризис, который приведет как минимум к переформатированию коалиции или к полной перезагрузке Рады. Это случится или в сентябре-октябре 2016 года, или в марте 2017-го", - прогнозирует Александр Копыл. 

Как сообщала "ДС", во вторник, 16 февраля, в Верховной Раде состоится финальный отчет правительства перед парламентом, после которого ожидается принятие решения о дальнейшей судьбе Кабинета министров Украины Арсения Яценюка.