Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

США может обогнать Россию в производстве газа через 5 лет

Вторник, 5 Июня 2012, 14:10
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2017 году США станут крупнейшим производителем газа в мире

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2017 году США станут крупнейшим производителем газа в мире вместо России, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

"США, по прогнозам, будут одним из крупнейших источников роста предложения вплоть до 2017 года за счет бума добычи газа вопреки тяжелому ценовому климату... что позволит США немного обогнать Россию", - говорится в докладе МЭА, опубликованном во вторник.

По расчетам агентства, в 2017 году добыча газа в США вырастет до 769 млрд куб. м с 653 млрд в 2011 году, а добыча в России вырастет до 757 млрд куб. м с 659 млрд. В это же время спрос в США вырастет до 779 млрд куб. м с 690 млрд в 2011 году, говорится в докладе.

В МЭА считают, что к 2017 году газ вместо угля станет важнейшим топливом для американских электростанций и США смогут экспортировать СПГ с бывших импортных терминалов на побережье Мексиканского залива.

"(Европейская) промышленность сталкивается с тем, что цена газа в три-четыре раза выше, чем в США, которые становятся новым конкурентом для европейской нефтехимической промышленности и производителей удобрений. В отличие от американских конкурентов европейские предприятия не увидят выгоды от низких цен на газ, вызванных добычей сланцевого газа", - говорится в докладе.

По расчетам агентства, в 2017 году мировой спрос на газ вырастет на 576 миллиардов куб. м до 3,94 млрд, причем Китай обеспечит четверть этого роста и займет к этому времени третье место в мире по потреблению газа после США и России.

Отметим, что в конце мая МЭА предсказывало, что США станут крупнейшим в мире производителем газа к 2035 году.

Напомним, Украина также намерена добывать сланцевый газ. Разработка будет вестись на Олесском и Юзовском месторождениях. По оценкам геологов, пиковая добыча на Юзовском месторождении может составить 10 млрд куб. газа в год, на Олесском - 2,5-3 млрд куб. газа в год. Добывать сланцевый газ в Украине будут компании Shell и Chevron.