Государство

США начали антидемпинговое расследование импорта труб из Украины

Минторговли США начало одно из своих самых крупных торговых расследований за последние годы по обвинениям производителей 9 стран в поставках в США ста

Министерство торговли США начало одно из своих самых крупных торговых расследований за последние годы по обвинениям производителей Южной Кореи, Индии, Украины  и шести других стран в поставках в США стальных труб для нефтегазовой промышленности по несправедливо низким ценам, передает Reuters.

США импортировали трубы для нефтегазовой отрасли  из девяти стран на 1,8 млрд долл. в 2012 г. Это более чем в 2 раза больше, чем в 2010 г., так как с ростом добычи нефти и природного газа увеличился и спрос на трубы.

В 2010 г. США ввели пошлины на импорт для нефтегазовых труб из Китая после того, как он достиг 2,8 млрд долл. в 2008 г. Это создало условия для входа на рынок других зарубежных поставщиков.

Новое расследование касается в первую очередь Южной Кореи, которая экспортировала труб на 831 млн долл. в США в прошлом году, а другие компании представляют Индию, Вьетнам, Филиппины, Саудовскую Аравию, Тайвань, Таиланд, Турцию и Украину.

Американские производители просят введения антидемпинговых пошлин в размере до 240% для Индии, 158% для Южной Кореи, 118% для Таиланда и 111% для Вьетнама, чтобы компенсировать разницу с рыночными ценами, а также меньшие, но все-таки ощутимые пошлины для остальных пяти стран.

В соответствии с законами США, Министерство торговли расследует обвинения в недобросовестной торговле и определяет, нужны ли пошлины, и если да, то на каком уровне. Но последнее слово все равно останется за ITC. Комиссия будет решать в середине августа, достаточно ли доказано нарушение прав американских производителей для того, чтобы Министерство торговли продолжило расследование.

Напомним,   в июле Россия не продлила квоты на поставку труб из Украины на II полугодие 2013 г. Позже со ссылкой на источник в "Газпроме" сообщалось, что российский монополист может обратиться к правительству РФ относительно невведения пошлин на поставку труб из Украины.

В начале с.г. Европейская комиссия прекратила антидемпинговое расследование в отношении украинских труб. Об этом говорилось в решении ЕК от 13 февраля.

"Комиссия решила... прекратить антидемпинговое расследование в отношении импорта сварных труб и полых профилей квадратного или прямоугольного поперечного сечения, из железа (кроме чугуна) или стали (кроме нержавеющей), производства Бывшей югославской республики Македония, Турции и Украины", - говорилось в документе.