Государство

США не хотят давать Украине летальное оружие и советуют делать его самим

Способности Украины в производстве собственного летального оружия гораздо выше, чем год назад

Фото: УНИАН

США пока не собираются предоставлять Украине летальное оружие. Как передает "ДС", об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью "Украинским новостям".

"Пока что мы не планируем предоставлять летальное оружие, но, честно говоря, способности Украины в производстве собственного летального оружия гораздо выше, чем год назад. Я видел анализ того, что происходит в "Укроборонпроме" - менеджмент там улучшается. Мы продолжаем заниматься этими вопросами. Если вы будете двигаться дальше - мы также будем", - заявил Пайетт.

При этом он отметил, что пока Украина готова демонстрировать прогресс в проведении реформ, США будут помогать ей как экономически, так и в военном и оборонном секторах.

"$300 млн помощи оборонному сектору (они могут быть потрачены на протяжении 2 лет) - это крайне важный символ нашего стремления помочь Украине в усилении ее обороноспособности. Причем, это только часть еще большей помощи, которая включает наши кредитные гарантии, экономическую, техническую и дипломатическую помощь", - отметил дипломат.

Посол США рассказал, что перед праздниками прошла встреча совместной украинско-американской комиссии по обороне и безопасности.

"Состоялся очень содержательный разговор о том, какие у Украины есть военные приоритеты в предоставлении дополнительной помощи. Многое мы уже сделали - это оборудование связи, учения в Яворове, которые мы хотим продолжать, радары ночного виденья - системы, которые помогают вашим военным более эффективно защищать территорию", - рассказал Пайетт.

Как сообщала "ДС", в декабре 2015 года командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес заявил, что предоставление летального вооружения Украине только приведет к ухудшению ситуации, так как россияне существенно увеличат свое военное присутствие.