Государство

США потребовали в ОБСЕ прекратить судилище и освободить Савченко

Уже прошло 595 дней с того времени, как Надежда Савченко была захвачена, говорится в заявлении

Россия должна немедленно прекратить судилище над Надеждой Савченко и освободить ее без каких-либо задержек. С соответствующим заявлением выступил в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ представитель США при Организации посол Даниэль Байер, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Уже прошло 595 дней с того времени, как Надежда Савченко была захвачена в Украине поддерживаемыми Россией сепаратистами и переправлена через границу в Россию. Соединенные Штаты продолжают внимательно следить над судом над госпожой Савченко и ее состоянием здоровья", - отметил Баер.

Комментируя последнее развитие событий, представитель США подчеркнул, что "судебный процесс и тюремное заключение г-жа Савченко нарушают основные принципы правового государства".

В этой связи он призвал от имени Соединенных Штатов "немедленно освободить ее и позволить ей вернуться в Украину без задержек".

Кроме того, американский дипломат подчеркнул, что Соединенные Штаты осуждают продолжающееся заключение Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченка, Станислава Клиха, Николая Карпюка, Ахтема Чийгоза и всех остальных украинцев, которые незаконно находятся в России, районах, подконтрольных сепаратистам на востоке Украины, а также в оккупированном Россией Крыма.

Он отметил, что, по оценкам правозащитных групп, сейчас насчитывается не менее 20 таких дел. "Это вызывает серьезные опасения по поводу уважения России к верховенству права, а также ее международных обязательств и обязательств о предоставлении возможности задержанным реализовывать свои права", - подчеркнул представитель США при ОБСЕ.

Напомним, сегодня в суде продолжались прения сторон. Ранее на заседании Савченко потребовала, чтобы суд над ней завершился сегодня, а позже суд объявил перерыв в деле до 9 марта, Надежда Савченко после этого объявила сухую голодовку.

Как сообщала "ДС", 2 марта в российском горсуде Донецка началась финальная стадия судебного процесса над Савченко. В ходе заседания она заявила, что приговор ей могут вынести уже посмертно. Гособвинение считает вину украинки доказанной и требует для нее обвинительного приговора - 23 года лишения свободы.