Государство

Крутой друг. Кого Саакашвили пугает своей дружбой с Трампом

Не успели украинцы до конца осознать факт победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, как тут же вспомнили о свежеотставленном одесском губернаторе Михаиле Саакашвили, громкая отставка которого откровенно затерялась на фоне всеобщего трампопомешательства

Тем не менее, Михаил Николозович ловко и в нужный момент вынул из рукава историю своей двадцатилетней дружбы с Трампом, и в образе политического мэтра предупредил украинцев: "Мы должны быть осторожны и организованны больше, чем когда-либо". При этом экс-президент Грузии не преминул подчеркнуть, что лично знаком с Трампом уже более 20 лет, и даже дружит с ним, а победа Трампа на выборах, если и была неожиданной, то точно не для Саакашвили, который ее, хоть и "аккуратно", но предсказывал еще четыре месяца назад.

Желание эмоционального и амбициозного Саакашвили, который очень любит внимание к собственной персоне, немного погреться в лучах славы героя всех последних мировых новостей вполне понятно. Как и попробовать возвысить себя в контексте нового президента США. Саакашвили не постеснялся процитировать Трампа четырехлетней давности, когда нынешний победитель президентской гонки в США посещал Тбилиси в качестве инвестора: "Лидеры больших стран ездят в Грузию учиться у Саакашвили, он один из лучших мировых лидеров и Грузия под его руководством процветает". Трамп в 2012-ом не скупился на пафосные слова в адрес Саакашвили. И если тогда эти слова звучали как обычная лесть бизнесмена президенту страны, в которой этот бизнесмен планирует подзаработать еще денег, то сегодня это уже похвала из уст лидера самой могущественной страны в мире. Практически констатация величия.

Но не честолюбием единым экс-президента Грузии можно объяснить его желание публично поностальгировать о своей дружбе с Трампом. Не смотря на отставку, Саакашвили остается украинским политиком и напоминание о его многолетних связях со свежеизбранным президентом США может быть протрактовано как сигнал и простым украинцам и представителям нашей власти.

Не секрет, что неистовый Дональд не пользуется особенной симпатией украинцев. И лишнее напоминание о 20-летней дружбе могло бы и не добавить Саакашвили расположения украинского избирателя. С другой стороны, Трамп - хороший или плохой - уже президент США, с которым хочешь не хочешь а нужно разговаривать и договариваться. И напомнить украинцам, что Саакашвили - это именно тот человек, который лучше других способен договариваться с Трампом, вещь не лишняя. К тому же не нужно забывать, что за экс-президентом Грузии тянется слава политика, которому особенно благоволит Вашингтонский обком.

Но, все таки, рассказы о давней дружбе с Трампом - это прежде всего послание украинской власти. Мол, не спешите политически хоронить Михаела Николозовича, он все еще очень влиятелен, раз сам Трамп ему оды поет, и еще может быть очень востребован и Украиной, и США.

Насколько дружба Саакашвили с Трампом реальна и есть ли в ней политический потенциал - вопрос, конечно, дискуссионный. По состоянию на сегодня и Саакашвили и Трамп уже совсем другие люди. Тем не менее, бывший президент Грузии и еще не вступивший в должность президент США имеют достаточно много общего. И тот и другой люди экстравагантные и эмоциональные, не скрывают свои маленькие человеческие слабости вроде любви к прекрасному полу, оба способны на смелые, спонтанные и неожиданные действия. С одной стороны эта похожесть способна помочь им найти общий язык. С другой, притягиваются, как известно, противоположности, а схожесть характеров вполне может стать причиной категорического непонимания и даже конфликтов.

Как бы там ни было, отношения с Трампом придется налаживать никак не Саакашвили, а Порошенко, который уже запланировал себе визит в США сразу же после инаугурации нового американского президента. Саакашвили может разве что помочь президенту Украины в установлении контактов с новым коллегой из США. Но, во первых, большой вопрос - нужна ли будет Порошенко помощь в этом вопросе от Саакашвили, а если и будет нужна, то нужно будет еще преодолеть все те сложности, которые накопились в отношениях Саакашвили и Порошенко в последнее время.

Гораздо более вероятно, что Саакашвили в качестве украинского оппозиционера теперь получил инструмент троллинга действующего главы государства. Как бы не сложились отношения с Трампом и США у Порошенко, Саакашвили теперь всегда может сказать: "Уж я то как старый добрый друг Трампа, мог бы добиться от Вашингтона большего".