Государство

Суд Евросоюза принял решение об отмене части санкций против Януковича и Клюева

Суд Европейского союза признал замораживание в ЕС счетов бывшего президента Виктора Януковича, его сына Александра и экс-главы Администрации президента Андрея Клюева законным, при этом постфактум отменил санкции от 2014 года

Как передает "ДС", об этом сообщает "Немецкая волна".

"Судьи в своем решении, объявленном в Люксембурге в четверг, 15 сентября, частично удовлетворили жалобу истцов о внесении их в санкционный список ЕС решением Европейского Совета от 5 марта 2014 года. Согласно решению суда, замораживая счета Виктора Януковича, его сына Александра и бывшего главы Администрации президента Андрея Клюева, Брюссель опирался на недостаточно основательную фактическую базу", - отмечает издание.

Так, решение Европейского Совета тогда основывалось исключительно на письме за подписью генерального прокурора Украины Олега Махницкого, в котором указывалось существование подозрений относительно Януковича и его окружения в хищении государственного имущества. Вместо этого, по мнению европейских судей, для внесения в санкционный список указанных лиц необходимо было отталкиваться от существования уголовных дел с определенной доказательной базой. Впрочем, на момент принятия санкций никаких дел еще не существовало.

Однако несмотря на удовлетворение жалобы Януковича и других истцов счета экс-президента в странах ЕС остаются замороженными. Ведь сегодня уже действует решение Совета ЕС о продлении санкций с марта 2016 года, в то время как суд постановил вычеркнуть истцов только из списка 2014 года.

Отмечается, что санкции ЕС ежегодно продлеваются отдельным юридическим актом. Решение от 2016 года о продлении санкций бывший украинский президент, его сын и Андрей Клюев уже обжаловали несколько месяцев назад. Впрочем, решение по этому иску ожидается не ранее второй половины следующего года.

Как ранее сообщала "ДС", Государственная служба финансового мониторинга выявила финансовые операции, которые могут свидетельствовать о хищении и присвоении государственных средств Виктором Януковичем, его близкими и чиновниками бывшего правительства, на сумму 199,4 млрд гривен.