Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд в РФ отказался заменить Кольченко содержание под стражей на исправительные работы

Среда, 14 Августа 2019, 19:07
Суд российского Копейска отклонил ходатайство украинского политзаключенного Александра Кольченко о его переводе из под-стражи на исправительные работы

Об этом сообщают журналисты Громадського, информирует "ДС".

"Хотел бы еще раз подчеркнуть, что моя мать уже достигла пенсионного возраста, не работает и не имеет возможности меня содержать. Кроме того, в силу возраста, она очень нуждается в моей моральной, физической и - что немаловажно - материальной помощи. Я молодой и работоспособный. Я хочу и могу и продолжать дальнейшее обучение и работать. Я не боюсь физического труда. Вместо того, чтобы жить за счет налогоплательщиков, я мог бы себя содержать", - отметил политзаключенный.

Он также просил суд учесть, что с момента его задержания числится на контроле у медицинских работников СИЗО и ИК-6 по причине дефицита массы тела.

"Устранить эту патологию в условиях колонии при отсутствии дополнительного белкового питания невозможно. Таким образом, эта проблема может перерасти в хроническое заболевание и иметь необратимые последствия", - добавил Кольченко.

Кольченко назвал принудительные работы "одним из возможных шагов к адаптации в обществе", а также заявил, что его дальнейшее пребывание в заключении мешает ему продолжать обучение в Таврическом национальном университете.

Свой отказ суд мотивировал тем, что имеют место нарушения режима в колонии со стороны Кольченко и взыскания в его адрес.

Российский правозащитник Николай Щур назвал отказ суда исключительно политическим решением. Правозащитники подали апелляцию в Челябинский областной суд. Рассмотрение апелляции должно состояться в течение месяца. Но перспектив правозащитник не видит. В комментарии изданию Николай Щур также отметил, что "пока нет возможности зацепиться за что-то в формулировке отказа суда, чтобы обратиться в ЕСПЧ".

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова - на 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016 году обменяли, Чирний прежнему находится в колонии в городе Шахты Ростовской области.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...