Государство

Свыше 100 нардепов потребовали от Януковича прекратить репрессии

Речь идет о десятках случаев давления на парламентариев и их семьи

Оппозиционные народные депутаты потребовали от президента Виктора Януковича и представителей исполнительной и законодательной власти прекратить преследование оппозиционеров и их семей, а также привлечь виновных к ответственности. Заявление об этом подписали 112 народных депутатов.

Депутат от ВО "Батьківщина" Леся Оробец опубликовала этот документ на своей странице в Facebook.

В заявлении говорится, что речь идет о десятках случаев давления на народных депутатов, в частности на семьи Ирины Купрейчик, Леси Оробец, а также на кандидата по 132 округу Аркадия Корнацкого.

"Все эти дела объединяются аморальным и циничным методом давления - оппозиционеров шантажируют уничтожением предприятий, к которым имеют отношение родственники народных депутатов или кандидаты в народные депутаты", - говорится в документе.

Подписанты расценивают такие действия со стороны органов украинской власти как демонстрацию избирательного правосудия, а также свидетельство прямого давления на политическую позицию и волю депутатов от оппозиции, грубое нарушение международных обязательств Украины, требований украинской Конституции, ответственность за которую прямо несет нынешний гарант Основного закона Виктор Янукович.

Напомним, что на прошлой неделе народный депутат от фракции ВО "Батькивщина" Леся Оробец заявила, что её муж Александр Омельчук, владелец компании "Феникс Капитал", вынужден был покинуть Украину из-за давления со стороны правоохранительных органов.